基本の胚芽米ごはん レシピ・作り方

基本の胚芽米ごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
ライスデポ新潟
ライスデポ新潟
白米1:胚芽米1がおすすめの胚芽米の食べ方です。

材料(3人分)

  • 白米 1合
  • 胚芽米 1合

作り方

  1. 1 白米と胚芽米を1:1の割合で混ぜ、胚芽がとれないようにやさしく1~2回軽く研ぐ。
  2. 2 2合の目盛りより少し多めに水加減し、30分ほど浸水し炊飯スイッチを入れる。
  3. 3 炊き上がったら10分ほど蒸らし、シャモジでさっくりと切るように混ぜる。

きっかけ

胚芽を残したお米は栄養はあるのですが、冷めるとぼそぼそして食べにくいので、最初はハ-ドルを下げ白米と半々で炊くと食べやすいです。

おいしくなるコツ

水分量を少し多めにしたほうが冷めても美味しく食べることができます。

  • レシピID:1880011568
  • 公開日:2015/11/16
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食物繊維 ビタミン ミネラル 栄養
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