燻製さばのイタリアンどんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白飯 1膳強
- 燻製さば 40~50g
- 洋風寿司に合うワインビネガーすし酢※ 大さじ2
- ※レシピID:1880002235 上記
- レタス 1枚
- ミニトマト(アイコ) 大きめ1個
- ピーマン 1/2個
- 卵 1個
- プリザーブドレモン★ 1/16個分
- ★レシピID:1880000545 上記
- 金ごま 小さじ2
- セロリソルト 少々
- パルメザンチーズ 大さじ1
- 粒生胡椒 10~12粒
- ごま油 小さじ1/2
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
- 本返し 小さじ1
- オレンジの皮 ひとつまみ
- 乾燥パセリ 少々
作り方
- 1 炊き上がった白飯に、ワインビネガーすし酢を切り混ぜ、さらにみじん切りしたプリザーブドレモンと金ごま、セロリソルト、パルメザンチーズを切り混ぜて粗熱を取り、どんぶりに盛ります。
- 2 レタス、ピーマンは千切りにし、1の上に広げのせ、そぎきりした燻製さばを散らして、半分くらいにカットした粒生胡椒を散らします。
-
3
2の中央に窪みをつけ、卵を割り入れ、本返しを卵の上から落とします。
周りへミニトマトを5ミリ幅くらいの輪切りにしたものを見栄えよく並べましょう。 - 4 3の上へ、千切りしたオレンジの皮を散らし、オリーブオイルを回しかけ、さらにごま油をたらして、パセリを振れば完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- さばどんぶり
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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