茄子と青梗菜と椎茸の中華ふぅ胡麻トマト豚カレー レシピ・作り方

茄子と青梗菜と椎茸の中華ふぅ胡麻トマト豚カレー
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
カレーライスというより、カレー味の中華丼⁈なカレー。
出汁不要で、野菜とお肉の旨みがぎっしり、ゴロゴロです。

材料(4人分)

  • 茄子 3本
  • 青梗菜 1株
  • 青ねぎ 1/2本
  • 生椎茸 5枚
  • 豚こまぎれ肉 100g
  • カットトマト缶 1缶
  • 水切りヨーグルトから出たホエー 200cc
  • 生姜 1.5かけ
  • にんにく 1片
  • カレー粉 大さじ3
  • 塩麹 大さじ2
  • 本返し 大さじ1
  • ごま油 大さじ2.5
  • すりごま 大さじ1
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 茄子はヘタを除き、縦3等分カットして皮の部分2枚は3㎝角カット、真ん中1枚は1㎝角カットし、それぞれ10分ほど塩水に浸けてあく抜きし、水切りします。
  2. 2 青梗菜は葉と茎を切り分け、それぞれ3㎝角くらいにカットします。
  3. 3 生椎茸は5㎜幅くらいにカット、青ネギは粗みじん切りにします。
  4. 4 厚手鍋に1で3㎝角カットした茄子を加え、ごま油大さじ1.5を回しかけて均一に絡めたら、中火にかけて炒めます。
  5. 5 4の茄子が5割がた加熱できたら、2の青梗菜の茎を加え、サッと炒めます。緑が鮮やかになってあらかた火が通ったら、2の青梗菜の葉を加えて炒め混ぜ、白胡椒を振って火を止めます。
  6. 6 生姜、にんにくをそれぞれみじん切りします。
    5を別皿へよけ、空いた鍋に残りのごま油大さじ1を加え、弱火にかけて温めたら、生姜とにんにくを加えて炒めます。
  7. 7 6の香りが立ってきたら、3の青ネギを加えて、しんなりするまで炒めたら、生椎茸、1で1㎝角カットした茄子を加え、油が馴染む程度炒め合わせます。
  8. 8 7へ豚こまぎれ肉を加え、色が変わるまで炒めたら、カレー粉を振り、香りが立って具材へ均一に馴染むまで炒め合わせます。
  9. 9 8へトマト缶、ホエーを加え、煮立ってきたら塩麹と本返しを加えて、蓋をし、10分ほど煮込みます。
  10. 10 別皿へよけた5を9へ加え、すりごまを加えて一煮立ちさせれば完成です。

きっかけ

ひとあじ違うカレーにしたくて

  • レシピID:1880011309
  • 公開日:2015/08/23
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カテゴリ
ポークカレー
料理名
カレー
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