真っ赤なソルダムの椎茸オイルサラダ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
嵯峨 恭也
酸味が穏やかでトマトのように真っ赤な果肉のソルダムを、コクと香りのある椎茸オイルで和えました。ソルダムの食感と、しみ込むオイルの旨味との調和がたまりません。
材料(1人分)
- ソルダム 1個
- 生椎茸 大1枚
- あらびきガーリック 少々
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1.5
- 塩麹 小さじ1/2
- きび砂糖 小さじ1/2
- 白胡椒 少々
- あらびき黒胡椒 少々
- 乾燥パセリ 少々
作り方
- 1 あらびきガーリックは数滴の水を振ってふやかしておきます。
- 2 椎茸はいしづきの先を切り落とし、5㎜幅くらいにスライスします。
- 3 フライパンにオリーブオイルと1のあらびきガーリックを加えて弱火にかけ、香りが立ってきたら、2の生椎茸を加えてサッと炒めます。
- 4 3に塩麹ときび砂糖を加えて溶かしながら炒め混ぜ、白胡椒、あらびき黒胡椒を振って火を止め、粗熱をとりましょう。
- 5 ソルダムは縦半分に切り込んで割り、種を除き、皮をむいて、5㎜幅くらいのくし形にカットし、冷蔵庫で冷やします。
- 6 5に4をオイルごと加えて軽く和え、器に盛って、パセリを振れば完成です。
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- カテゴリ
- 桃
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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