大根皮とおろしの和風ラムキーマカレーうどん レシピ・作り方

大根皮とおろしの和風ラムキーマカレーうどん
  • 約30分
  • 1,000円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
大根の皮とおろし大根を使って、彩り野菜をたっぷり添え、ツルツルのおうどんにも、もったり絡まるキーマあんに仕上げました。

材料(5人分)

  • 冷凍さぬきうどん 5玉
  • 大根 中1/2本
  • 葉葱 1本
  • ラム挽肉 200g
  • 生姜 1かけ
  • あらびきガーリック 少々
  • カレーペースト(パタックス)※ 大さじ5
  • ※今回はエキストラホット2、マイルド3 上記
  • (A)かつお出汁 200cc
  • (A)本返し 大さじ1.5
  • 塩麹 大さじ2
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1.5
  • 茄子 中2本
  • 小松菜 2本
  • 万願寺とうがらし 2本
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は5㎝幅くらいにカットし、桂剥きの要領で皮を厚めに剥きます。
    皮はみじん切りにし、根はすりおろしましょう。おろして出た水気も捨てずに使います。
  2. 2 生姜をみじん切りにし、葉葱は小口切りにします。
  3. 3 厚手鍋にオリーブオイル大さじ1を加えて温めたところへ2の生姜を加え、1の大根皮と2の葉葱を加えて弱火でじっくり炒めます。
  4. 4 3がうっすらきつね色になったら、あらびきガーリックを振り、ラム挽肉を加えて、肉にあらかた火が通るまで中火で炒め合わせます。
  5. 5 4へカレーペーストを加え、均一に炒め合わせて香りが立ってきたら、1のおろし大根と塩麹を加え混ぜ、汁っぽさがなくなるまで10分程度、蓋をせず水分を飛ばしながら煮込みます。
  6. 6 5へ(A)を加え、一煮立ちしたら、片栗粉を同量強の水で溶いて加え、とろみがついたら火を止めます。
  7. 7 小松菜、万願寺とうがらしは1㎝幅くらいにカットします。
  8. 8 茄子はヘタを除いて1.5㎝角くらいにカットし、塩水にくぐらせてざるにあげ、余分な水気を軽く拭き取ります。
  9. 9 8の茄子を加熱前のフライパンに移し、オリーブオイル大さじ1/2を加えて中火にかけ、サッと炒め合わせます。
  10. 10 9へ7の小松菜と万願寺とうがらしを加え、緑が鮮やかになるまで軽く炒め合わせたら、火を止めます。
  11. 11 冷凍さぬきうどんをメーカー所定時間、電子レンジで加熱し、冷水でサッとしめて皿へ盛ります。
  12. 12 11の上へ6のキーマカレーあんをかけ、10の炒め野菜をトッピングすれば完成です。

きっかけ

よく絡まるキーマカレーあんでおうどんを食べたくて

  • レシピID:1880011214
  • 公開日:2015/07/13
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カテゴリ
カレーうどん
料理名
キーマカレーうどん
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