大根皮とおろしの和風ラムキーマカレーうどん レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
大根は5㎝幅くらいにカットし、桂剥きの要領で皮を厚めに剥きます。
皮はみじん切りにし、根はすりおろしましょう。おろして出た水気も捨てずに使います。 - 2 生姜をみじん切りにし、葉葱は小口切りにします。
- 3 厚手鍋にオリーブオイル大さじ1を加えて温めたところへ2の生姜を加え、1の大根皮と2の葉葱を加えて弱火でじっくり炒めます。
- 4 3がうっすらきつね色になったら、あらびきガーリックを振り、ラム挽肉を加えて、肉にあらかた火が通るまで中火で炒め合わせます。
- 5 4へカレーペーストを加え、均一に炒め合わせて香りが立ってきたら、1のおろし大根と塩麹を加え混ぜ、汁っぽさがなくなるまで10分程度、蓋をせず水分を飛ばしながら煮込みます。
- 6 5へ(A)を加え、一煮立ちしたら、片栗粉を同量強の水で溶いて加え、とろみがついたら火を止めます。
- 7 小松菜、万願寺とうがらしは1㎝幅くらいにカットします。
- 8 茄子はヘタを除いて1.5㎝角くらいにカットし、塩水にくぐらせてざるにあげ、余分な水気を軽く拭き取ります。
- 9 8の茄子を加熱前のフライパンに移し、オリーブオイル大さじ1/2を加えて中火にかけ、サッと炒め合わせます。
- 10 9へ7の小松菜と万願寺とうがらしを加え、緑が鮮やかになるまで軽く炒め合わせたら、火を止めます。
- 11 冷凍さぬきうどんをメーカー所定時間、電子レンジで加熱し、冷水でサッとしめて皿へ盛ります。
- 12 11の上へ6のキーマカレーあんをかけ、10の炒め野菜をトッピングすれば完成です。
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- カテゴリ
- カレーうどん
- 料理名
- キーマカレーうどん
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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