豚しゃぶと青梗菜の冷やしラーメン風稲庭うどん レシピ・作り方

豚しゃぶと青梗菜の冷やしラーメン風稲庭うどん
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
オイスターソース入りの冷たいラーメンスープに稲庭うどんを合わせました。
あっさりなのに、コクうまですっきり系ラーメンな味わいです。

材料(1人分)

  • 冷凍稲庭うどん 1玉
  • しゃぶしゃぶ用豚ばら肉 50g
  • 青梗菜 1株
  • トマト 中1/2個
  • 金ごま 少々
  • 岩塩 少々
  • おろし生姜 小さじ1
  • 粗挽きガーリック 少々
  • (A)鶏がらスープの素 小さじ2
  • (A)塩麹 小さじ2
  • (A)オイスターソース 大さじ1
  • (A)白胡椒 少々
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 粗挽きガーリックは水を数滴振ってふやかしておきます。
    厚手鍋か中華鍋にごま油を加えて弱火で温め、このガーリックとおろし生姜を加えて香りが立つまで炒めます。
  2. 2 1へ水200ccと(A)を加え、一煮立ちしたら火を止めて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。
    盛り付ける器に移して、器ごと冷蔵庫で冷やすとなお良いです。
  3. 3 青梗菜は2㎝幅くらいにカットし、サラダ油(分量外)を数滴落とした湯でサッと塩茹でし、ザルにあげて冷水にとり、水気を絞りきったら冷蔵庫で冷やします。
  4. 4 2のスープと3の青梗菜が冷えたら、食べる前に豚肉をサッと湯通し、粗熱をとります。
  5. 5 冷凍稲庭うどんを、メーカー所定時間、電子レンジで加熱し、氷水でしめます。
    器に盛って2のスープを流し入れましょう。
    器ごとスープを冷やした場合は麺を加えます。
  6. 6 5へトマトを薄切りして並べ、3の青梗菜をこんもり盛ったら、4の豚肉を盛り、岩塩と金ごまを振れば完成です。

きっかけ

冷やしラーメンをよりあっさりに仕上げたくて

  • レシピID:1880011190
  • 公開日:2015/07/04
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カテゴリ
冷やしうどん
料理名
稲庭うどん
嵯峨 恭也
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