豚しゃぶと青梗菜の冷やしラーメン風稲庭うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
粗挽きガーリックは水を数滴振ってふやかしておきます。
厚手鍋か中華鍋にごま油を加えて弱火で温め、このガーリックとおろし生姜を加えて香りが立つまで炒めます。 -
2
1へ水200ccと(A)を加え、一煮立ちしたら火を止めて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。
盛り付ける器に移して、器ごと冷蔵庫で冷やすとなお良いです。 - 3 青梗菜は2㎝幅くらいにカットし、サラダ油(分量外)を数滴落とした湯でサッと塩茹でし、ザルにあげて冷水にとり、水気を絞りきったら冷蔵庫で冷やします。
- 4 2のスープと3の青梗菜が冷えたら、食べる前に豚肉をサッと湯通し、粗熱をとります。
-
5
冷凍稲庭うどんを、メーカー所定時間、電子レンジで加熱し、氷水でしめます。
器に盛って2のスープを流し入れましょう。
器ごとスープを冷やした場合は麺を加えます。 - 6 5へトマトを薄切りして並べ、3の青梗菜をこんもり盛ったら、4の豚肉を盛り、岩塩と金ごまを振れば完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- 冷やしうどん
- 料理名
- 稲庭うどん
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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あっさりなのに、コクうまですっきり系ラーメンな味わいです。