ドライサモサdeスパイシーベジチーズオムレツ レシピ・作り方

ドライサモサdeスパイシーベジチーズオムレツ
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ドライサモサを使用して調味の手間を省きつつ、卵1個に野菜たっぷりなボリューム感と、食欲そそるピリッとスパイシーな味わいを出した、夏にぴったりのオムレツです。

材料(1人分)

  • 1個
  • ドライサモサ(マイヤーズ) 1個
  • 筋なしいんげん 2本
  • 玉ねぎ 50g
  • とろけるスライスチーズ 1枚
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、いんげんは小口切りにします。
  2. 2 ドライサモサはビニール袋などに入れ、めん棒や包丁の柄などで叩いて砕きます。
  3. 3 オリーブオイル小さじ1を引いたフライパンに、2のドライサモサを加えて、油が馴染む程度炒めたら、1の野菜を加えて玉ねぎが透き通るまで軽く炒めて粗熱をとります。
  4. 4 スライスチーズを同じ方向へ2回、均等に畳みます。これを同じ方向へ半分の幅にカットし、1㎝キューブくらいになるよう逆方向へカットします。
  5. 5 ボウルに卵を解きほぐし、3の具材を混ぜ合わせたら、15〜18くらいの小さめフライパンにオリーブオイル小さじ2を加えて温めたところへ流し入れます。
  6. 6 5を中火で加熱し、縁や底が固まってきたところへ、中央へ4のチーズを落とし、半月に折って包み、フライ返しで返します。形が崩れても、返してから整えれば大丈夫です。
  7. 7 6を弱火にして蓋をし、底が自然に離れるくらいしっかりまとまれば完成です。
    器へ盛り、お好みでケチャップを添えて召し上がれ。

きっかけ

調味の手間を省きたくて

  • レシピID:1880011180
  • 公開日:2015/06/30
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カテゴリ
オムレツ玉ねぎ
料理名
オムレツ
嵯峨 恭也
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