ドライサモサdeスパイシーベジチーズオムレツ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
嵯峨 恭也
ドライサモサを使用して調味の手間を省きつつ、卵1個に野菜たっぷりなボリューム感と、食欲そそるピリッとスパイシーな味わいを出した、夏にぴったりのオムレツです。
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにし、いんげんは小口切りにします。
- 2 ドライサモサはビニール袋などに入れ、めん棒や包丁の柄などで叩いて砕きます。
- 3 オリーブオイル小さじ1を引いたフライパンに、2のドライサモサを加えて、油が馴染む程度炒めたら、1の野菜を加えて玉ねぎが透き通るまで軽く炒めて粗熱をとります。
- 4 スライスチーズを同じ方向へ2回、均等に畳みます。これを同じ方向へ半分の幅にカットし、1㎝キューブくらいになるよう逆方向へカットします。
- 5 ボウルに卵を解きほぐし、3の具材を混ぜ合わせたら、15〜18くらいの小さめフライパンにオリーブオイル小さじ2を加えて温めたところへ流し入れます。
- 6 5を中火で加熱し、縁や底が固まってきたところへ、中央へ4のチーズを落とし、半月に折って包み、フライ返しで返します。形が崩れても、返してから整えれば大丈夫です。
-
7
6を弱火にして蓋をし、底が自然に離れるくらいしっかりまとまれば完成です。
器へ盛り、お好みでケチャップを添えて召し上がれ。
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関連情報
- 料理名
- オムレツ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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