おかのりのネバとろ冷製ジェノベーゼ風味パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- フェデリーニ(ディチェコ) 90g
- おかのり 1本くらい
- あらびきガーリック 少々
- 一味唐辛子 少々
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
- 塩麹 小さじ2
- 松の実 15g
- くるみ 10g
- 粉チーズ 15g
- 塩 少々
- あらびき黒胡椒 少々
作り方
-
1
おかのりは葉と茎を切り分け、茎を塩茹でし、葉をサッと湯通ししてすぐに冷水に晒します。
水気をしっかり絞りきったら、包丁でザク切りしましょう。
茹で汁は少しとって冷蔵庫で保管します。 - 2 松の実とくるみはフライパンで乾煎りして粗熱をとります。
- 3 フードプロセッサーに1のおかのりとあらびきガーリックを加えて撹拌し、2の松の実とくるみを加えてさらに撹拌します。
- 4 3へ粉チーズとオリーブ油、塩麹を加えてさらに撹拌します。おかのりの粘り気が均一に混ざり合ったら、一味を振り混ぜましょう。
- 5 4を瓶など蓋ができる容器に移し替えて、味が馴染むまで冷蔵庫で1時間以上休ませます。
- 6 パスタを茹で上げ、氷水でしめて水気をしっかり切ります。
- 7 5のペーストに1でよけた茹で汁を小さじ1加えて混ぜ合わせて緩めます。硬ければさらに茹で汁を加えてパスタに絡みやすい硬さまで緩めてください。
- 8 6のパスタに7のペーストを加え、塩とあらびき黒胡椒で味を調えながら、均一に和えれば完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタとうがらし・葉唐辛子
- 料理名
- パスタ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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喉越し良く、あっさりといただけます。