おかのりのネバとろ冷製ジェノベーゼ風味パスタ レシピ・作り方

おかのりのネバとろ冷製ジェノベーゼ風味パスタ
  • 1時間以上
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
粘り気の強いおかのりを使って、通常のジェノバペーストよりオリーブ油少なめで綺麗なペーストに仕上げました。
喉越し良く、あっさりといただけます。

材料(1人分)

  • フェデリーニ(ディチェコ) 90g
  • おかのり 1本くらい
  • あらびきガーリック 少々
  • 一味唐辛子 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • 塩麹 小さじ2
  • 松の実 15g
  • くるみ 10g
  • 粉チーズ 15g
  • 少々
  • あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 おかのりは葉と茎を切り分け、茎を塩茹でし、葉をサッと湯通ししてすぐに冷水に晒します。
    水気をしっかり絞りきったら、包丁でザク切りしましょう。
    茹で汁は少しとって冷蔵庫で保管します。
  2. 2 松の実とくるみはフライパンで乾煎りして粗熱をとります。
  3. 3 フードプロセッサーに1のおかのりとあらびきガーリックを加えて撹拌し、2の松の実とくるみを加えてさらに撹拌します。
  4. 4 3へ粉チーズとオリーブ油、塩麹を加えてさらに撹拌します。おかのりの粘り気が均一に混ざり合ったら、一味を振り混ぜましょう。
  5. 5 4を瓶など蓋ができる容器に移し替えて、味が馴染むまで冷蔵庫で1時間以上休ませます。
  6. 6 パスタを茹で上げ、氷水でしめて水気をしっかり切ります。
  7. 7 5のペーストに1でよけた茹で汁を小さじ1加えて混ぜ合わせて緩めます。硬ければさらに茹で汁を加えてパスタに絡みやすい硬さまで緩めてください。
  8. 8 6のパスタに7のペーストを加え、塩とあらびき黒胡椒で味を調えながら、均一に和えれば完成です。

きっかけ

おかのりの粘り気を活かしたくて

  • レシピID:1880011157
  • 公開日:2015/06/21
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カテゴリ
冷製パスタとうがらし・葉唐辛子
料理名
パスタ
嵯峨 恭也
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