つるんと食べちゃう⁉︎おかのりの手毬寿司 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
おかのりは破れや穴のない、掌サイズくらいの大きな葉を選んで茎から切り取り、丁寧に洗いましょう。
茎は1本くらいを洗って、用意します。 -
2
1のおかのりの茎を沸騰した湯で塩茹でし、続いて葉をサッと湯どおしして、速やかに冷水へ晒します。
茎はみじん切りしてラップなどに包み、冷蔵庫に置きましょう。 - 3 2のおかのりの葉を破れないようにとって、水気をキッチンペーパーで拭き取り、一枚ずつ広げてタッパーなどに重ね入れます。
- 4 3に(A)をかけて浸し、冷蔵庫にしばらく置いて味をなじませます。
-
5
炊き上がった白飯に寿司酢を回しかけ、切り混ぜます。
粗熱が取れたら、2のおかのりの茎、鮭フレークと金ごまを混ぜ合わせましょう。 - 6 5を5等分してラップに包み、丸く握りまとめます。
- 7 汁気を切った4のおかのりの葉1枚で6の酢飯1つずつを包めば完全です。
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- カテゴリ
- にぎり寿司・手まり寿司
- 料理名
- 手毬寿司
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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一口でとろんっと、いただけちゃいます。