姫竹の水煮 レシピ・作り方

姫竹の水煮
  • 約15分
  • 100円以下
スノウらいだー
スノウらいだー
料理に応用できる保存食水煮。

材料(1人分)

  • 姫竹 10本
  • 1リットル

作り方

  1. 1 姫竹の穂先を折って引っ張りながら皮を剥く。皮がうまくはがれない部分から下側は堅いので、節から先は切り落とす。
    穂先も鍋に入りサイズに切り落とす
  2. 2 沸騰させた湯に入れ、再沸騰したら火を止めて冷めるまで漬けておく。
    新しい水に替えて冷蔵庫で数日保存可能。

きっかけ

姫竹をたくさんもらったので、保存しようと思った。

  • レシピID:1880011110
  • 公開日:2015/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
スノウらいだー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る