カリカリ梅と蕪の爽やか塩麹ペペロンチーノ レシピ・作り方

カリカリ梅と蕪の爽やか塩麹ペペロンチーノ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
カリカリ梅でうっすらピンクに染まって、なおかつほんのりとした酸味が加わったさっぱりモリモリ食べられるペペロンチーノ風の炒めものです。

材料(3〜4人分)

  • かぶ 中3個
  • カリカリ梅 大1個
  • 塩麹 大さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • にんにく 1/2片
  • 鷹の爪 1/2本

作り方

  1. 1 カリカリ梅は半分に割って種を除き、みじん切りにして、塩麹と大さじ1の水とともに混ぜ合わせておきます。
  2. 2 かぶは葉を落とし、根の皮をむいて縦4等分を横1センチ幅くらいにカットし、葉は3センチ幅くらいにカットします。
  3. 3 にんにくは粗みじん切りにし、鷹の爪は半分にカットして種を除きましょう。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを加えて弱火で温め、3のにんにくと鷹の爪を加えて香りが立つまで炒めます。
  5. 5 4へ2のかぶの根を加え、中火にしてかぶが透き通るまで炒め合わせます。
  6. 6 5へ1を加え、弱火にして水気が飛ぶまで炒め合わせます。
  7. 7 6へ2のかぶの葉を加え、強火にして葉が鮮やかな緑に変わるまで手早く炒めれば完成です。
    ※切り落としたかぶの葉元をサッと茹でて添えると可愛らしいですよ。

きっかけ

かぶの甘さに絡みと酸味を添えたくて

  • レシピID:1880011006
  • 公開日:2015/05/10
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カテゴリ
かぶ
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塩麹 かぶ 簡単
料理名
かぶのペペロンチーノ風炒め
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