黒豆幻米で混ぜごはん~マイタケ~ レシピ・作り方

黒豆幻米で混ぜごはん~マイタケ~
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ライスデポ新潟
ライスデポ新潟
干しマイタケのもどし汁も使って、マイタケの香りいっぱいの混ぜご飯です。

材料(3人分)

  • 黒豆幻米 2合
  • 干しまいたけ 10g
  • ※まいたけのもどし汁 あるだけ
  • ※本だし 小さじ1/2
  • ※しょう油 大さじ1
  • ※酒・みりん 各大さじ1/2
  • ■塩 ふたつまみ

作り方

  1. 1 干しまいたけを軽く洗ってから、一晩水につける。
  2. 2 もどしたまいたけを細かくきざみ、もどし汁と※印の調味料で5分ほど煮る。
  3. 3 黒豆幻米に2の煮汁と塩を入れ炊く。
  4. 4 炊き上がったら、まいたけを混ぜ込みながらしゃもじでざっくり混ぜると出来上がりです

きっかけ

白米で作ったまいたけ(もちろん干し野菜)の炊き込みご飯をいただき、とてもやさしい味にカンド- これは玄米でもいけるかも・・・と思いました。

おいしくなるコツ

まいたけを一晩、よくもどし、もどし汁を使うこと 味付けはお塩で調節ですが、薄いようでしたら、しょう油等加えてください。

  • レシピID:1880010976
  • 公開日:2015/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理食物繊維の多い食品の料理マクロビオティック昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食
関連キーワード
簡単 マクロビオテック キノコ 手軽
ライスデポ新潟
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る