穂先筍と豚しゃぶのひんやり豆乳稲庭うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 穂先筍※下茹でしたもの 30g
- しゃぶしゃぶ用豚ばら肉 30g
- 稲庭うどん 100g
- 絹さやえんどう 10莢
- (A)かつお出汁 100cc
- (A)無調整豆乳 100cc
- (A)塩麹 大さじ1.5
- (A)醤油 小さじ1/4
- (A)あらびきガーリック 少々
- (A)ジンジャーパウダー 少々
- (A)すりごま 大さじ1/2
- 粒生胡椒 10粒
- 糸唐辛子 ひとつまみ
作り方
- 1 (A)を混ぜ合わせ、穂先筍を5㎜幅くらいに千切りして加え混ぜたら、冷蔵庫でしばらく置きます。
- 2 絹さやえんどう、豚肉はそれぞれ、サッと湯通しし、えんどうは冷水に取り、豚肉は粗熱をとります。
- 3 稲庭うどんを茹で、ざるにあげて冷水でもみ洗いし、しっかり水気を切ったら器へ盛ります。
- 4 3へ1を流しかけ、2の豚肉と、横5㎜幅くらいにカットした絹さやえんどうを散らします。
- 5 4へ粗みじん切りした生粒胡椒を散らし、糸唐辛子を添えれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 冷やしうどん
- 料理名
- 稲庭うどん
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