穂先筍と豚しゃぶのひんやり豆乳稲庭うどん レシピ・作り方

穂先筍と豚しゃぶのひんやり豆乳稲庭うどん
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
柔らかな穂先筍たっぷり。豚しゃぶのコクであっさり豆乳スープがグッと味わい深くなります。

材料(1人分)

  • 穂先筍※下茹でしたもの 30g
  • しゃぶしゃぶ用豚ばら肉 30g
  • 稲庭うどん 100g
  • 絹さやえんどう 10莢
  • (A)かつお出汁 100cc
  • (A)無調整豆乳 100cc
  • (A)塩麹 大さじ1.5
  • (A)醤油 小さじ1/4
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)ジンジャーパウダー 少々
  • (A)すりごま 大さじ1/2
  • 粒生胡椒 10粒
  • 糸唐辛子 ひとつまみ

作り方

  1. 1 (A)を混ぜ合わせ、穂先筍を5㎜幅くらいに千切りして加え混ぜたら、冷蔵庫でしばらく置きます。
  2. 2 絹さやえんどう、豚肉はそれぞれ、サッと湯通しし、えんどうは冷水に取り、豚肉は粗熱をとります。
  3. 3 稲庭うどんを茹で、ざるにあげて冷水でもみ洗いし、しっかり水気を切ったら器へ盛ります。
  4. 4 3へ1を流しかけ、2の豚肉と、横5㎜幅くらいにカットした絹さやえんどうを散らします。
  5. 5 4へ粗みじん切りした生粒胡椒を散らし、糸唐辛子を添えれば完成です。

きっかけ

筍がたくさんあったので

  • レシピID:1880010972
  • 公開日:2015/04/28
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カテゴリ
冷やしうどん
関連キーワード
豆乳 塩麹 稲庭うどん たけのこ
料理名
稲庭うどん
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