穂先筍の軍艦巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 雑穀ごはん※炊き上がり 1膳弱
- 穂先筍 30g
- 大葉 1枚
- (A)濃いめの昆布かつおだし 大さじ3
- (A)すし酢 大さじ1
- すし酢※酢飯用 大さじ1
- 板のり 1/2枚
作り方
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1
(A)を耐熱容器に入れて電子レンジで30秒ほど加熱したら、穂先筍を千切りして加えます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で30〜60分ほどおきましょう。 - 2 雑穀ごはんにすし酢を切りまぜて冷まし、半分ずつラップにとって軽く俵型に握ります。
- 3 2のごはんの周りへ、板のりを横長に1/4カットして巻きつけます。端は糊がわりに酢飯を一粒とってくっつけるとまとまります。
- 4 3を海苔面を横にして置き、上面の酢飯を平らにならして海苔の高さより低くします。
- 5 1の汁気をきって取り出し、大葉を洗って水気を拭き取り千切りにして混ぜ合わせます。
- 6 4の上へ5をたっぷりと詰めれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 軍艦巻き
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淡白な筍の風味が惹き立ちます。