穂先筍の軍艦巻き レシピ・作り方

穂先筍の軍艦巻き
  • 約1時間
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
優しい味付けであっさりと、旬のお野菜が楽しめるお寿司。
淡白な筍の風味が惹き立ちます。

材料(1人分)

  • 雑穀ごはん※炊き上がり 1膳弱
  • 穂先筍 30g
  • 大葉 1枚
  • (A)濃いめの昆布かつおだし 大さじ3
  • (A)すし酢 大さじ1
  • すし酢※酢飯用 大さじ1
  • 板のり 1/2枚

作り方

  1. 1 (A)を耐熱容器に入れて電子レンジで30秒ほど加熱したら、穂先筍を千切りして加えます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で30〜60分ほどおきましょう。
  2. 2 雑穀ごはんにすし酢を切りまぜて冷まし、半分ずつラップにとって軽く俵型に握ります。
  3. 3 2のごはんの周りへ、板のりを横長に1/4カットして巻きつけます。端は糊がわりに酢飯を一粒とってくっつけるとまとまります。
  4. 4 3を海苔面を横にして置き、上面の酢飯を平らにならして海苔の高さより低くします。
  5. 5 1の汁気をきって取り出し、大葉を洗って水気を拭き取り千切りにして混ぜ合わせます。
  6. 6 4の上へ5をたっぷりと詰めれば完成です。

きっかけ

穂先筍を味わいたくて

  • レシピID:1880010961
  • 公開日:2015/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
たけのこ 寿司 簡単 おもてなし
料理名
軍艦巻き
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る