油茄子とトロトロ里芋のズボラなけんちん風うどん レシピ・作り方

油茄子とトロトロ里芋のズボラなけんちん風うどん
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
お肉なしでも、油焼きした茄子のコクと、里芋のトロミで、しっかり味に仕上がります。

材料(1人分)

  • 長茄子 1/2本
  • 里芋 1〜2個
  • もち麦うどん(はくばく) 1把90g
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 塩麹 大さじ1
  • 本返し 大さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 葉ネギ 1本
  • ごぼう 10g
  • 生七味 少々

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をよく洗って皮付きのまま、食べやすい大きさにカットし、軽く酢水にさらします。
  2. 2 里芋は皮をむいて1㎝幅くらいの輪切りにし、円周が大きければ半分にカットします。
  3. 3 茄子は1.5㎝幅くらいの輪切りにし、フライパンに重ならないよう並べたら、火にかける前にオリーブオイルとごま油を回しかけて、茄子の表面へまんべんなく和えます。
  4. 4 3を中火にかけ、底面の茄子にこんがり焦げ目がついたら返して両面をこんがり焼き上げ、火を止めます。
  5. 5 鍋に水を600ccほど加えて沸騰させ、もち麦うどんを加えてほぐします。
  6. 6 5のうどんがほぐれたら、1のごぼうと2の里芋を加え、鶏がらスープの素を混ぜ合わせて、うどんの茹で上がり時間の2分前まで、中弱火で煮ます。アクが浮いてきたら除いてください
  7. 7 6へ本返しと塩麹を加え混ぜ、4の茄子の半分くらいを落として味見し、塩気が足りなければ調えて一煮立ちしたところで火を止めます。
  8. 8 7を器へ盛り、4の残りの茄子を飾り、小口切りした葉ネギを散らせば完成です。
    お好みで生七味を添えて召し上がれ。

きっかけ

簡単で温まるうどんが食べたくて

  • レシピID:1880010857
  • 公開日:2015/03/26
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カテゴリ
煮込みうどん
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塩麹 うどん なす 里芋
料理名
うどん
嵯峨 恭也
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