花椒で香る卵黄の四川風醤油漬け レシピ・作り方

花椒で香る卵黄の四川風醤油漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
豆板醤と花椒をきかせた、四川風の卵黄の醤油漬けです。
しっかり漬ければ、もっちりと弾力が出ますので、お箸で少しずつつまんで、お酒のアテに。

材料(1人分)

  • 卵黄 1個
  • (A)醤油 小さじ1
  • (A)花椒 1粒
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)本みりん 小さじ1
  • (A)豆板醤 小さじ1/3

作り方

  1. 1 (A)を耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで10秒ほど加熱して、沸騰させ、完全に冷まします。
  2. 2 卵黄をとりわけ、卵黄の円と同じくらいの容器に入れて1を流しいれます。
    これを冷蔵庫で5時間以上漬け込めば完成です。
  3. 3 漬け液ごとご飯に乗せて卵がけごはんにしても、まろやかで美味しいです。

きっかけ

余った卵黄で簡単で美味しい醤油漬けにしたくて

  • レシピID:1880010810
  • 公開日:2015/03/10
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カテゴリ
その他の卵料理
料理名
卵黄の醤油漬け
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