花椒で香る卵黄の四川風醤油漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵黄 1個
- (A)醤油 小さじ1
- (A)花椒 1粒
- (A)あらびきガーリック 少々
- (A)本みりん 小さじ1
- (A)豆板醤 小さじ1/3
作り方
- 1 (A)を耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで10秒ほど加熱して、沸騰させ、完全に冷まします。
-
2
卵黄をとりわけ、卵黄の円と同じくらいの容器に入れて1を流しいれます。
これを冷蔵庫で5時間以上漬け込めば完成です。 - 3 漬け液ごとご飯に乗せて卵がけごはんにしても、まろやかで美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 卵黄の醤油漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しっかり漬ければ、もっちりと弾力が出ますので、お箸で少しずつつまんで、お酒のアテに。