蕗の薹の醤油漬け・保存食 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕗の薹 伸びてもOK 50g 10こ
- 醤油 大4
- みりん 小1
作り方
- 1 蕗の薹は水を入れたボウルにしばらくさらす。小さいつぼみなら半分に、伸びた物は適当に大きさを揃えて切る。すぐアクが出るので水に戻す。
- 2 鍋で水から湯で沸騰したら水にさらし、茶色い悪がなくなるまで水を替える。鍋に醤油とみりんを入れ、蕗の薹を中火で煮る。瓶で保存、冷蔵庫で2週間。
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スノウらいだー
頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。
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