どっさり水菜と牛蒡&豚肉の味噌クリーミー鍋うどん レシピ・作り方

どっさり水菜と牛蒡&豚肉の味噌クリーミー鍋うどん
  • 約10分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
具材はシンプルでも、味噌クリームベースのお出汁でコクがしっかり、温まる鍋うどんです。

材料(1〜2人分)

  • 豚ばら肉 100g
  • 水菜 1把
  • 牛蒡 1/2本
  • クリームチーズ 大さじ2
  • 生クリーム 大さじ1
  • 生粒胡椒(あらびき黒胡椒) 8粒くらい
  • 玄米味噌 大さじ4〜5
  • うどんの返し 大さじ1
  • 冷凍讃岐うどん 1玉
  • かつお出汁 600cc
  • 油揚げ 1枚

作り方

  1. 1 牛蒡はささがきにして、さっと酢水にさらし、あく抜きします。
    油揚げは1センチ幅くらいにカットしましょう。
  2. 2 水菜は3センチ幅くらいにカットします。
  3. 3 鍋にかつお出汁を加えて沸騰させ、冷凍讃岐うどんを加えて中火でしっかりと煮込みます。
  4. 4 3に1の牛蒡と油揚げ、豚ばら肉を加えて中火で火が通るまでひと煮立ちさせます。
  5. 5 4を弱火にして、玄米味噌、生クリーム、うどんの返しを溶かし混ぜます。
  6. 6 4が再び沸騰しかけたら、水菜をこんもりと加え、蓋をして蒸らしてから火を止めます。
  7. 7 6の中央にクリームチーズを落とし、生粒胡椒を散らせば完成です。

きっかけ

寒い日に簡単調理で温まる鍋が食べたくて

  • レシピID:1880010743
  • 公開日:2015/02/14
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カテゴリ
その他の鍋
料理名
鍋うどん
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