ザクザク爽やか全粒粉のレモンショートブレッド レシピ・作り方
材料(6人分)
- 無農薬国産レモン 1個
- (A)全粒粉 100g
- (A)薄力粉 100g
- (A)きび砂糖 50g
- 有塩バター 100g
- すりごま(金) 大さじ1
作り方
- 1 レモンは皮をすりおろし、果汁を大さじ3搾り取ります。
- 2 (A)をふるいにかけ、ボウルへ移したら、2cm角くらいにカットしたバターを加え、使い捨てのビニール手袋などをした手で混ぜ合わせて、そぼろ状にします。
-
3
2へ、すりごまと、1のレモンの皮と果汁を加え、まとめます。
少しバラバラっとしますが、ビニール袋へ移してまとめればOKです。
これを冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。 - 4 3をビニール袋に入れたまま端へよせ、袋ごしにめん棒でのして、2cm厚さ14~5cm四方に伸ばします。
- 5 4のビニール袋を片端を破いて広げ、生地を包丁で半分幅にカットし、各6等分12個に切り分けたら、表面に竹串で2列、1cm間隔くらいに穴をあけます。
-
6
オーブンを170℃に予熱し、天板にオーブンペーパーをしいて5を並べ、25~30分焼きあげます。
網にあげて冷ませば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ショートブレッド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません