ザクザク爽やか全粒粉のレモンショートブレッド レシピ・作り方

ザクザク爽やか全粒粉のレモンショートブレッド
  • 1時間以上
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ずっしり重たいショートブレッドを、レモン1個使ってバター少なめの軽やかな口当たりと食感に仕上げました。胡麻のコクがアクセントです。

材料(6人分)

  • 無農薬国産レモン 1個
  • (A)全粒粉 100g
  • (A)薄力粉 100g
  • (A)きび砂糖 50g
  • 有塩バター 100g
  • すりごま(金) 大さじ1

作り方

  1. 1 レモンは皮をすりおろし、果汁を大さじ3搾り取ります。
  2. 2 (A)をふるいにかけ、ボウルへ移したら、2cm角くらいにカットしたバターを加え、使い捨てのビニール手袋などをした手で混ぜ合わせて、そぼろ状にします。
  3. 3 2へ、すりごまと、1のレモンの皮と果汁を加え、まとめます。
    少しバラバラっとしますが、ビニール袋へ移してまとめればOKです。
    これを冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
  4. 4 3をビニール袋に入れたまま端へよせ、袋ごしにめん棒でのして、2cm厚さ14~5cm四方に伸ばします。
  5. 5 4のビニール袋を片端を破いて広げ、生地を包丁で半分幅にカットし、各6等分12個に切り分けたら、表面に竹串で2列、1cm間隔くらいに穴をあけます。
  6. 6 オーブンを170℃に予熱し、天板にオーブンペーパーをしいて5を並べ、25~30分焼きあげます。
    網にあげて冷ませば完成です。

きっかけ

無農薬のレモンをいただいたので

  • レシピID:1880010701
  • 公開日:2015/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
ショートブレッド 全粒粉 レモン 胡麻
料理名
ショートブレッド
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る