薩摩芋といちじくのプチコロ温サラダ レシピ・作り方

薩摩芋といちじくのプチコロ温サラダ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
いちじくのプチプチした食感と、サイコロカットの薩摩芋がまとまって、甘さにちょっぴり大人のアクセントが加わった、温かいサラダです。

材料(1人分)

  • さつまいも 正味80g
  • ドライ白いちじく 30g
  • 塩レモン※ みじんぎり小さじ1/4
  • ※レシピID:1880000545 上記
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 生胡椒 10粒くらい

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をよく洗って1㎝角くらいにカットし、水にさらしてあく抜きしたのち、タジンなどに入れ、電子レンジで3分ほど、火が通るまで加熱します。
  2. 2 いちじくは1センチ角位にカットし、ラップに包んで電子レンジで20秒ほど、柔らかくなるまで加熱します。
  3. 3 1と2が温かいうちに混ぜ合わせてマヨネーズで和え、塩レモンと生塩胡椒を加えて味を調えれば完成です。

きっかけ

甘さにちょっとアクセントのある温かいサラダにしたくて

  • レシピID:1880010605
  • 公開日:2015/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ
料理名
薩摩芋サラダ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る