カリカリ梅としそ生姜の塩麹きんぴら蓮根 レシピ・作り方

カリカリ梅としそ生姜の塩麹きんぴら蓮根
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
カリカリの梅とシャキシャキの蓮根に、しそ生姜の色味と風味が加わった、彩り良いきんぴらです。

材料(5人分)

  • 蓮根 直径10㎝程度15㎝長さ
  • カリカリ梅 大1個
  • しそ生姜 みじんぎり大さじ1
  • 塩麹 小さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • 金ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 蓮根は野菜ブラシなどで皮をよく洗って、5ミリ厚さくらいのいちょう切りにし、水に軽く晒します。
  2. 2 カリカリ梅は種を除いてみじんぎりします。
  3. 3 フライパンにサラダ油とごま油を加えて温め、1を加え中火で炒め合わせます。
  4. 4 3の蓮根にあらかた火が通ったら塩麹を加え、弱火にしてさっと炒め合わせます。
  5. 5 4の火を止め、2のカリカリ梅としそ生姜、金ごまを加え混ぜれば完成です。

きっかけ

彩り良いきんぴらにしたくて

  • レシピID:1880010533
  • 公開日:2014/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
蓮根きんぴら
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る