濃く旨!土鍋で鶏南蛮うどん レシピ・作り方

濃く旨!土鍋で鶏南蛮うどん
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
鴨肉でなくても濃厚で美味しく仕上がる、鶏肉の南蛮うどんです。本返しが決めて!

材料(1人分)

  • 半生うどん 120g
  • 鶏もも肉 1/4枚
  • 長ねぎ 1本
  • ごぼう 5cm幅くらい
  • 油揚げ 1/2枚
  • 生七味(おこのみで)※ 小さじ1
  • ※レシピID1880008807 上記
  • めんつゆ 350cc
  • 本返し 大さじ1
  • きび砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大にそぎ切りします。
    油揚げも食べやすい大きさにカットしましょう。
  2. 2 ごぼうは斜め切りにして軽く酢水にさらしておきます。
  3. 3 長ねぎは太めの斜め切りにします。
    グリルか網に並べて軽く表面を焼いておきましょう。
  4. 4 土鍋にめんつゆ350ccと本返し、きび砂糖を入れて火にかけ、沸騰してきたら1の鶏もも肉と油揚げ、2のごぼうを加えます。
  5. 5 4が煮立ってきたら3の長ねぎを加え、ねぎに火が通れば一旦火を止めて蓋をしておきましょう。
  6. 6 半生うどんを茹であげ、冷水でしめてしっかりともみ洗いしてから、湯通しします。
  7. 7 5を再び火にかけ、沸騰したら6を加えれば完成です。
    お好みで生七味を添えて召し上がれ!

きっかけ

鴨でなくても濃厚で美味しい南蛮うどんにしたくて

  • レシピID:1880010528
  • 公開日:2014/12/12
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カテゴリ
鍋焼きうどん
関連キーワード
うどん 鶏肉 土鍋 簡単
料理名
南蛮うどん
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