圧力鍋deりんご蒸しパン レシピ・作り方
材料(5人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 水 100cc
- りんごジャム 大さじ3
作り方
-
1
ボウルにホットケーキミックス、水、りんごジャムを入れて混ぜ合わせ、耐熱の器に入れる。
★水+りんごジャムで150ccになるように調整してください。 -
2
圧力鍋に付属のすのこをセットし、水600cc入れて火にかける。
沸騰したらしっかり蒸気をたてた状態で、①の器を並べる。 -
3
蓋をしてピンが上がったらすぐに火をとめて、20分蒸らす。
★加圧0分です。
竹串をさして、生地がついてこなければ出来上がり。
きっかけ
子どものおやつに蒸しパンを作るんてすが、ガス代が気になって…
おいしくなるコツ
生地を混ぜるときは、練らないように気をつける。 私はズボラなので、計量スプーンでそのまま混ぜちゃってますが、菜箸で混ぜるのがいいかも。 多少、粉が残っていても大丈夫!
- レシピID:1880010335
- 公開日:2014/11/08
関連情報
- 料理名
- 光熱費節約のりんご蒸しパン
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
小太郎12122014/12/26 08:22おはよう✲◕‿◕✲
林檎ジャムとHMの蒸しパンは優しい風味で美味しいですね~❤
綺麗にパクッと1個割れなかった。。。申し訳ないです・涙。おご馳走様です~❤^^❤ -
nori-noko2014/12/21 17:10りんごジャムも手作りです。
優しい甘さがとっても美味しかったです。
また作ります。
ご馳走さまでした(*^_^*) -
やなママ☆2014/12/20 17:54圧力鍋を持ってないので近所に住む妹に借りてきました♪ふっくら膨らんで、しっとり〜♡甘酸っぱくて、とっても美味しかったです!レシピ有り難うございました(^o^)/
-
紫君子蘭2014/12/20 14:20もっちり生地にリンゴジャムの優しい甘さがあいますね♪
簡単美味しいレシピごちそう様です。
蒸し器と同じ時間がかかるけど、光熱費は節約できる!!
りんごジャム(レシピID:1880008606)