鍋帽子で簡単シリーズ2!チャーシュー♪ レシピ・作り方

鍋帽子で簡単シリーズ2!チャーシュー♪
  • 約15分
  • 500円前後
hiromu82
hiromu82
先日「鍋帽子」を使った保温調理を習いました。「鍋帽子」は、新聞紙と毛布で代用できるとのこと、早速、チャーシューを作ってみました。ほったらかしで簡単、エコです!

材料(肉400g人分)

  • 豚ばら肉 400g~
  • ねぎの青いところ 4.5本
  • しょうが薄切り 5.6枚
  • 粒コショー(粗挽きでもOK) 10粒
  • ●酒 50㏄
  • ●しょう油 60㏄
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●水 400㏄~

作り方

  1. 1 豚バラは丸めてタコ糸で縛って成型する。
  2. 2 成型した肉が入るなるべく小さい鍋に(今回は16cm)に肉と香味野菜、粒コショー、●の調味料を加える。

    アルミ箔で落し蓋をする。
  3. 3 吹きこぼれないように注意しながら15分煮る。
  4. 4 鍋を新聞紙5.6枚で包み込む。

    その上からさらに毛布で包み込む。

    夕方までそのまま放置しておく。
  5. 5 冷めたお肉を薄くスライスする。

    残った煮汁は5.6分煮詰めて肉にかける。

    今回はラーメン用に煮汁と一緒に冷凍しました。

きっかけ

鍋帽子の講習会に参加して「これは、いいな」と思ったので、作ってみました。 鍋を見ていなくてもいいので便利です。ただ、前日に食材を購入しておく必要があります。

おいしくなるコツ

今回は調味料がもったいないので、必要最低限の調味料と小さな鍋を使っています。そのため、冷めるのが早いです。時間があったら途中で一回再沸騰させた方がいいと思います。

  • レシピID:1880010228
  • 公開日:2014/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉その他の調理器具
hiromu82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る