茄子がままの簡単ケチャップ炒め レシピ・作り方

茄子がままの簡単ケチャップ炒め
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
面倒な調味は一切不要!たったこれだけで茄子の旨みがひきたって十分美味しい炒め物になります。

材料(1人分)

  • 茄子 中2本
  • 伏見とうがらし 5〜6本
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1.5
  • あらびきガーリック 少々※数滴の水で戻す
  • トマトケチャップ 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子はヘタを切り取り、縦半分にカットして皮目に格子の切り込みを入れたら、3センチ幅くらいに横カットします。
  2. 2 1を軽く塩水(分量外)に浸けたら、水を切り、キッチンペーパーで余分な水気を拭き取りましょう。
  3. 3 伏見とうがらしは縦に切り目を入れて種を除き、1センチくらいの小口切にします。
  4. 4 冷たいフライパンに2の茄子を重ならないよう並べ、オリーブ油を大さじ1加えて茄子へ満遍なく絡めます。
  5. 5 4にあらびきガーリックを加えて中弱火にかけ、茄子の表面をこんがり焼き目がつくまで焼きます。あまり動かさないように両面1回ずつ焼いてください。
  6. 6 5へトマトケチャップを加えて弱火にして茄子へ絡めたら、3の伏見とうがらしを加えてサッと炒めて火を止めます。仕上げにオリーブ油大さじ1/2を加えて和えれば完成です。

きっかけ

簡単で美味しく仕上げたくて

  • レシピID:1880010222
  • 公開日:2014/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子のケチャップ炒め
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る