茄子がままの簡単ケチャップ炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茄子 中2本
- 伏見とうがらし 5〜6本
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1.5
- あらびきガーリック 少々※数滴の水で戻す
- トマトケチャップ 大さじ1
作り方
- 1 茄子はヘタを切り取り、縦半分にカットして皮目に格子の切り込みを入れたら、3センチ幅くらいに横カットします。
- 2 1を軽く塩水(分量外)に浸けたら、水を切り、キッチンペーパーで余分な水気を拭き取りましょう。
- 3 伏見とうがらしは縦に切り目を入れて種を除き、1センチくらいの小口切にします。
- 4 冷たいフライパンに2の茄子を重ならないよう並べ、オリーブ油を大さじ1加えて茄子へ満遍なく絡めます。
- 5 4にあらびきガーリックを加えて中弱火にかけ、茄子の表面をこんがり焼き目がつくまで焼きます。あまり動かさないように両面1回ずつ焼いてください。
- 6 5へトマトケチャップを加えて弱火にして茄子へ絡めたら、3の伏見とうがらしを加えてサッと炒めて火を止めます。仕上げにオリーブ油大さじ1/2を加えて和えれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子のケチャップ炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません