止まらない!?おつまみ味噌バター焼きとうもろこし レシピ・作り方

止まらない!?おつまみ味噌バター焼きとうもろこし
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
とうもろこしの甘みと味噌バターの甘じょっぱさ、それらをピリッとしめる七味の辛味がたまらない、夏の簡単おつまみです。

材料(2人分)

  • とうもろこし 2本
  • 小さじ1/2
  • 玄米味噌(中甘辛の合わせ味噌) 小さじ2
  • バター 15g
  • 七味 少々

作り方

  1. 1 とうもろこしは皮を剥いて髭を除き、とうもろこしが並べられる大きめの平皿(脚のないものがオススメ)に塩と皿へ張れる量の水を加え、とうもろこしをくぐらせます。
  2. 2 1で使った平皿の塩水を捨て、バターを置いて室温に戻しておきます。
  3. 3 1のとうもろこしを1
    本ずつラップに包み、電子レンジで5〜6分加熱します。粒が全部色鮮やかな黄色に変わっていれば大丈夫です。
  4. 4 3を耐熱マットや鍋敷の上にラップを巻いたまま並べ、上に2の平皿を置いてバターを溶かします。
  5. 5 4のバターが溶けて液状になってきたら、皿を支えて玄米味噌を加えてよく混ぜ合わせます。
  6. 6 5の平皿の下のとうもろこしの粗熱が取れたら、ラップを外し、平皿に乗せて、味噌バターをまんべんなく塗ります。
  7. 7 6をバーナーでまんべんなく炙るか、トースターで転がしながら全体に焼き色をつけましょう。仕上げに七味を振れば完成です。

きっかけ

おつまみ風の焼きトウモロコシが食べたくて

  • レシピID:1880009931
  • 公開日:2014/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこし
関連キーワード
とうもろこし 簡単 おつまみ 味噌
料理名
焼きトウモロコシ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る