止まらない!?おつまみ味噌バター焼きとうもろこし レシピ・作り方
材料(2人分)
- とうもろこし 2本
- 塩 小さじ1/2
- 玄米味噌(中甘辛の合わせ味噌) 小さじ2
- バター 15g
- 七味 少々
作り方
- 1 とうもろこしは皮を剥いて髭を除き、とうもろこしが並べられる大きめの平皿(脚のないものがオススメ)に塩と皿へ張れる量の水を加え、とうもろこしをくぐらせます。
- 2 1で使った平皿の塩水を捨て、バターを置いて室温に戻しておきます。
-
3
1のとうもろこしを1
本ずつラップに包み、電子レンジで5〜6分加熱します。粒が全部色鮮やかな黄色に変わっていれば大丈夫です。 - 4 3を耐熱マットや鍋敷の上にラップを巻いたまま並べ、上に2の平皿を置いてバターを溶かします。
- 5 4のバターが溶けて液状になってきたら、皿を支えて玄米味噌を加えてよく混ぜ合わせます。
- 6 5の平皿の下のとうもろこしの粗熱が取れたら、ラップを外し、平皿に乗せて、味噌バターをまんべんなく塗ります。
- 7 6をバーナーでまんべんなく炙るか、トースターで転がしながら全体に焼き色をつけましょう。仕上げに七味を振れば完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- とうもろこし
- 料理名
- 焼きトウモロコシ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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