鶏胸肉で夏のあっさり麻婆茄子 レシピ・作り方

鶏胸肉で夏のあっさり麻婆茄子
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
茄子の食感とみずみずしさを活かし、出汁と鶏むね肉であっさりと仕上げた、夏にぴったりな麻婆茄子です。

材料(2~3人分)

  • 茄子 中3本
  • 葉葱 1束
  • 鶏むね肉 1/4枚(80g程度)
  • (A)干し椎茸の戻し汁 100cc
  • (A)かつお出汁 100cc
  • にんにく みじんぎり小さじ1/4
  • 生姜 みじんぎり小さじ1/4
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 塩麹 小さじ1.5
  • 白胡椒 少々
  • 醤油 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 糸唐辛子 ひとつまみ

作り方

  1. 1 茄子はへたを除き、乱切りにして塩水につけたのち、水気をよく拭き取って中華鍋へ移し、加熱前にサラダ油を回しかけてよく絡めます。
  2. 2 鶏むね肉はフードプロセッサーでミンチにします。
  3. 3 葉葱は小口切りします。
  4. 4 1へニンニクと生姜を加え、中火にかけて炒め合わせます。あまりかき回さず、茄子にうっすら焦げ目がついてきたら返す程度にしましょう。
  5. 5 4へ豆板醤と塩麹を加えて絡めながら炒め合わせたら、2の鶏むね肉を加え、軽く火が通るまで炒め合わせます。
  6. 6 5へ(A)を加えてひと煮たちしたら、片栗粉を同量強の水で溶いて加え、とろみがついたところで醤油と白胡椒を振って味を調えます。
  7. 7 6へ葉葱とごま油を加え、葉葱が色鮮やかになったら火をとめ、器に盛ります。
    糸唐辛子を添えて召し上がれ!

きっかけ

茄子をたくさん頂いたので

  • レシピID:1880009721
  • 公開日:2014/07/03
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簡単 塩麹 麻婆茄子 さっぱり
料理名
麻婆茄子
嵯峨 恭也
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