鶏胸肉で夏のあっさり麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 茄子はへたを除き、乱切りにして塩水につけたのち、水気をよく拭き取って中華鍋へ移し、加熱前にサラダ油を回しかけてよく絡めます。
- 2 鶏むね肉はフードプロセッサーでミンチにします。
- 3 葉葱は小口切りします。
- 4 1へニンニクと生姜を加え、中火にかけて炒め合わせます。あまりかき回さず、茄子にうっすら焦げ目がついてきたら返す程度にしましょう。
- 5 4へ豆板醤と塩麹を加えて絡めながら炒め合わせたら、2の鶏むね肉を加え、軽く火が通るまで炒め合わせます。
- 6 5へ(A)を加えてひと煮たちしたら、片栗粉を同量強の水で溶いて加え、とろみがついたところで醤油と白胡椒を振って味を調えます。
-
7
6へ葉葱とごま油を加え、葉葱が色鮮やかになったら火をとめ、器に盛ります。
糸唐辛子を添えて召し上がれ!
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 麻婆茄子
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