すもものしょりしょり焼酎コンポート レシピ・作り方
材料(2人分)
- すもも 2個
- (A)芋焼酎※今回は赤兎馬を使用 50cc
- (A)水 50cc
- (A)きび砂糖 大さじ1
- (A)レモン汁 小さじ1/2
- (A)塩 少々
- かき氷 100〜150ccくらい
作り方
- 1 すももは皮をよく洗ってへそのガクを除きます。
-
2
(A)を小鍋に入れて弱火で温め、砂糖を溶かし混ぜたら、1のすももをそっと落としてひと煮立ちさせ、火を止めます。
皮は剥けてしまってもそのままでもOKです。 - 3 2の粗熱が取れたら、すもも2個がちょうど入るくらいの瓶にシロップごと移し、冷凍庫で凍らせます。
- 4 3を食べる前に取り出して常温or冷蔵庫で半解凍します。汁がシャーベット状にまで解ければOKです。
- 5 かき氷機で粉砕したかき氷を器に盛り、4のすももをそっと取り出して中央に置いたら、残ったシャーベット状のシロップをすべて回しかければ完成です。
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- カテゴリ
- コンポート
- 料理名
- すもものコンポート
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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最後までキンキンに冷えてます♪