ズボラで美味しく 鶏胸肉と長芋のレンチン炙りネギマ レシピ・作り方

ズボラで美味しく 鶏胸肉と長芋のレンチン炙りネギマ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
家庭で美味しく簡単に作っちゃうネギマです。
火の通りにくいところも、レンチンなら内側から加熱されるので安心。胸肉がしっとり美味しいおつまみに早変わりです。

材料(1人分)

  • 鶏むね肉 1/3枚くらい
  • 長芋 40~50gくらい
  • 長ネギの太い部分 1本
  • (A)塩麹 大さじ1
  • (A)おろしにんにく 小さじ1/4
  • (A)ジンジャーパウダー 少々
  • 生七味(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 鶏むね肉は1.5cm幅くらいにそぎ切りし(A)をまぶしてしばらく味をなじませます。
  2. 2 長ネギは4~5cm長さに4つカットします。
  3. 3 長芋は皮付きのまま、野菜ブラシなどで汚れをよく除いてしっかり洗います。
    ネギに合わせて4~5cm長さの輪切りにしたものを十字に四等分しましょう。
  4. 4 竹串に1~3を刺していきます。
    (3の長芋、1の鶏むね肉、2のねぎ)の順に2順刺しましょう。
    長芋は割れやすいので一気に刺さず、少しずつねじりながら差し込んでゆくと良いです。
  5. 5 4を蓋つきの陶板皿やシリコンスチーマーなどに並べ、1で残った(A)も全体へ垂らしかけてから蓋をし、電子レンジで3分ほど加熱して、1分ほど蒸らします。
  6. 6 5をバーナーで炙るか、網やトースターでサッと焼き色をつければ完成です。
    お好みで生七味を添えて召し上がれ。

きっかけ

ネギマを簡単に作りたくて。

  • レシピID:1880009562
  • 公開日:2014/05/24
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カテゴリ
その他の鶏肉料理長芋
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ねぎま 鶏むね肉 塩麹 ねぎ
料理名
ねぎま
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