ズボラで美味しく 鶏胸肉と長芋のレンチン炙りネギマ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は1.5cm幅くらいにそぎ切りし(A)をまぶしてしばらく味をなじませます。
- 2 長ネギは4~5cm長さに4つカットします。
-
3
長芋は皮付きのまま、野菜ブラシなどで汚れをよく除いてしっかり洗います。
ネギに合わせて4~5cm長さの輪切りにしたものを十字に四等分しましょう。 -
4
竹串に1~3を刺していきます。
(3の長芋、1の鶏むね肉、2のねぎ)の順に2順刺しましょう。
長芋は割れやすいので一気に刺さず、少しずつねじりながら差し込んでゆくと良いです。 - 5 4を蓋つきの陶板皿やシリコンスチーマーなどに並べ、1で残った(A)も全体へ垂らしかけてから蓋をし、電子レンジで3分ほど加熱して、1分ほど蒸らします。
-
6
5をバーナーで炙るか、網やトースターでサッと焼き色をつければ完成です。
お好みで生七味を添えて召し上がれ。
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関連情報
- 料理名
- ねぎま
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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火の通りにくいところも、レンチンなら内側から加熱されるので安心。胸肉がしっとり美味しいおつまみに早変わりです。