トマトのコンフィ えんどう豆ゼリー添え レシピ・作り方

トマトのコンフィ えんどう豆ゼリー添え
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
見た目は洋風ですが、和だしがしっかりきいた優しい味わいの冷菜。
ほどよいコクもあり、満足感のあるひと品です。

材料(1人分)

  • トマト 大1/2個
  • うすいえんどう豆 下茹でした状態の正味100cc
  • グレープシードオイル 100cc
  • (A)かつお出汁 100cc
  • (A)塩麹 小さじ1/3
  • (A)穀物酢 小さじ1
  • (A)本返し 小さじ1/4
  • (B)かつお出汁 100cc
  • (B)塩麹 小さじ1/3
  • (B)穀物酢 小さじ1
  • (B)本返し 小さじ1/4
  • (B)鶏がらスープの素 小さじ1/3
  • インスタント粉ゼラチン 2.5g

作り方

  1. 1 (A)を火にかけてひと煮たちさせ、粗熱をとっておきます。
  2. 2 トマトは皮を剥き、半分にカットし、小鍋に置いたら、グレープシードオイルをかけて弱火にかけ、10分ほど、沸騰しないように注意しつつ、油をスプーンで回しかけて油でじっくり煮ます。
  3. 3 2のトマトをそっと油から出して、余分な油分を切り、これがちょうど入るくらいのコップなどに置いて、1をかけ、冷蔵庫で一晩くらい休ませます。
  4. 4 (B)とえんどう豆80ccくらいをミキサーでしっかり撹拌します。
  5. 5 4を火にかけ、沸騰させないようにして50~60度くらいに温まったら、粉ゼラチンを振り混ぜて泡立て器でよく撹拌して、火を止めます。
  6. 6 5の粗熱が取れたら平らな容器へ流しいれ、冷蔵庫で冷やし固めましょう。
  7. 7 6を取り出して2センチ角くらいにカットし、器に盛ります。
  8. 8 3のトマトの球体面へ格子の切込みを入れ、7の中心へ置き、浸していた(A)をかけます。
  9. 9 8へ残りのえんどう豆を散らせば完成です。

きっかけ

彩り豊かな冷菜が欲しくて

  • レシピID:1880009540
  • 公開日:2014/05/21
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トマト うすいえんどう豆 グリーンピース コンフィ
料理名
トマトのコンフィ えんどう豆ゼリー添え
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