もっちり新じゃがと空豆の海老あんかけ レシピ・作り方

もっちり新じゃがと空豆の海老あんかけ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
もっちりした新じゃが(メークイン)に優しい出汁がしみこんだ、上品であっさりな煮物です。

材料(2人分)

  • 新メークイン(小玉) 5個
  • 空豆 2~3莢
  • (A)かつお出汁 200cc
  • (A)本返し 小さじ1
  • (A)塩麹 大さじ1
  • (A)桜海老粉 小さじ1/3
  • (A)ジンジャーパウダー 少々
  • 大正海老 1/2尾
  • 本葛 大さじ1
  • ※酒 小さじ1/2
  • ※海塩 少々

作り方

  1. 1 海老は殻つきのまま、背ワタを除き、※を振ってしばらくおきます。
  2. 2 空豆は莢から実を取り出してサッと塩ゆでし、冷水にとって薄皮を剥いておきます。
  3. 3 メークインは皮をむき、半分くらいにカットします。
  4. 4 1の海老を殻つきのまま、サッと湯通しし、粗熱が取れたら殻を剥いて、粗みじん切りにします。
  5. 5 (A)を弱火にかけ、3のメークインを加えて落し蓋をし、火が通るまでしばらく煮込みます。
  6. 6 5に4の海老を加え、同量の水で溶いた本葛を加えてとろみがついたら、2の空豆を加え混ぜれば完成です。
    温かいままでも、冷たくしても美味しくいただけます。

きっかけ

新じゃがの風味をいかしたくて

  • レシピID:1880009529
  • 公開日:2014/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
メークイン 塩麹 あんかけ 簡単
料理名
じゃがいもと空豆のあんかけ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る