もっちり新じゃがと空豆の海老あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新メークイン(小玉) 5個
- 空豆 2~3莢
- (A)かつお出汁 200cc
- (A)本返し 小さじ1
- (A)塩麹 大さじ1
- (A)桜海老粉 小さじ1/3
- (A)ジンジャーパウダー 少々
- 大正海老 1/2尾
- 本葛 大さじ1
- ※酒 小さじ1/2
- ※海塩 少々
作り方
- 1 海老は殻つきのまま、背ワタを除き、※を振ってしばらくおきます。
- 2 空豆は莢から実を取り出してサッと塩ゆでし、冷水にとって薄皮を剥いておきます。
- 3 メークインは皮をむき、半分くらいにカットします。
- 4 1の海老を殻つきのまま、サッと湯通しし、粗熱が取れたら殻を剥いて、粗みじん切りにします。
- 5 (A)を弱火にかけ、3のメークインを加えて落し蓋をし、火が通るまでしばらく煮込みます。
-
6
5に4の海老を加え、同量の水で溶いた本葛を加えてとろみがついたら、2の空豆を加え混ぜれば完成です。
温かいままでも、冷たくしても美味しくいただけます。
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関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいもと空豆のあんかけ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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