だし巻き卵のはんなりな江戸前ギョク(握り寿司) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 雑穀ご飯 1膳弱
- だし巻き卵(甘くない、出汁の利いたもの) 1cm厚さ3枚
- 板海苔 1/4枚
- スナップえんどう 2~3莢
- (A)すりごま 小さじ1/2
- (A)柚子皮 少々
- (A)塩麹 ひとつまみ
- すし酢 大さじ1
作り方
- 1 温かい雑穀ごはんにすし酢を振り、切り混ぜて粗熱をとります。
-
2
スナップえんどうはサッと塩ゆでし、半分に割いて余分な水気をふき取ります。
実と莢をわけ、莢をごく細かいみじん切りにしましょう。
(フードプロセッサーを使ってもOKです) - 3 2のスナップえんどうに(A)を混ぜ合わせます。
- 4 1のごはんを大さじ2強くらいラップにとり、手のひらに乗せて親指以外の4指で軽く握りこんで小さな俵型に握ります。
- 5 4のごはんの上に3のスナップえんどうディップを小さじ1ほど広げ乗せ、だし巻き卵を置いて軽く押しつけます。
- 6 1cm幅くらいにカットした海苔で5をひと巻きすれば完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- にぎり寿司・手まり寿司
- 料理名
- だし巻き卵の鮨
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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まあむt2020/05/12 21:06参考にさせて頂きました♪
ありがとうございました(*^^*)
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