だし巻き卵のはんなりな江戸前ギョク(握り寿司) レシピ・作り方

だし巻き卵のはんなりな江戸前ギョク(握り寿司)
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
一般的なギョク(卵の握り)は甘い卵が使われていますが、ふんわりしただし巻き卵を使って、ボリューム満点に仕上げました。スナップえんどうの食感がアクセント。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 温かい雑穀ごはんにすし酢を振り、切り混ぜて粗熱をとります。
  2. 2 スナップえんどうはサッと塩ゆでし、半分に割いて余分な水気をふき取ります。
    実と莢をわけ、莢をごく細かいみじん切りにしましょう。
    (フードプロセッサーを使ってもOKです)
  3. 3 2のスナップえんどうに(A)を混ぜ合わせます。
  4. 4 1のごはんを大さじ2強くらいラップにとり、手のひらに乗せて親指以外の4指で軽く握りこんで小さな俵型に握ります。
  5. 5 4のごはんの上に3のスナップえんどうディップを小さじ1ほど広げ乗せ、だし巻き卵を置いて軽く押しつけます。
  6. 6 1cm幅くらいにカットした海苔で5をひと巻きすれば完成です。

きっかけ

普通の玉とは違うお寿司にしたくて

  • レシピID:1880009524
  • 公開日:2014/05/16
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カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司
関連キーワード
寿司 たまご 簡単 スナップえんどう
料理名
だし巻き卵の鮨
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つくったよレポート(1件)

  • まあむt
    まあむt
    2020/05/12 21:06
    だし巻き卵のはんなりな江戸前ギョク(握り寿司)
    参考にさせて頂きました♪
    ありがとうございました(*^^*)

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