ころころ焼き葱とシャッキリ水菜のバターホエー味噌汁 レシピ・作り方

ころころ焼き葱とシャッキリ水菜のバターホエー味噌汁
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
甘くて香ばしく、コクもある焼き葱と、食感のいい茎部分のみが活きる水菜の、しっかり味なのに爽やかなお味噌汁。具だくさんで満足感たっぷりです。

材料(2人分)

  • 白ネギ 1本
  • 水菜の茎部分 1/3株分くらい
  • ホエー 80ccくらい
  • 昆布かつおだし 350ccくらい
  • バター 大さじ1
  • (A)麦&麹の合わせ味噌 大さじ2
  • (A)花かつお ふたつまみ強
  • 本返し 小さじ1/2

作り方

  1. 1 白ネギは1cm幅にカットします。
  2. 2 水菜は白っぽい茎の部分のみを使用し、1cm幅くらいにカットします。
  3. 3 フライパンにバターを落として温め、溶けて泡立ってきたら1を加えて強火にし、うっすら焦げ目がつくまで炒めます。
  4. 4 3にホエーを加え、ひとにたちしたら火を止めましょう。
  5. 5 (A)を混ぜ合わせ、昆布かつおだしを温めたところへ加えて溶かし混ぜたら、4をホエーごと加えて、沸騰直前まで温めます。
  6. 6 5に2の水菜を加え、本返しで風味づけしたら火を止め、器に盛れば完成です。
    お好みで七味を振って召し上がれ。

きっかけ

簡単で美味しい味噌汁が食べたくて

  • レシピID:1880009522
  • 公開日:2014/05/15
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味噌汁 ねぎ 水菜 簡単
料理名
味噌汁
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