だし巻き卵と水菜のはんなり和風サンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- 甘めの柔らかい食パン※今回は柚子入を使用 6枚切りスライス2枚
- だし巻き卵(甘くない、だしの効いたもの) 1cm強厚さ2~4枚
- 水菜 1/2株の葉の部分
- 岩塩 少々
- 生七味(市販品可)※ 小さじ1/4くらい
- ※レシピID:1880008807 上記
- マヨネーズ 小さじ1くらい
- バター 少々
作り方
- 1 水菜は緑の濃い葉の部分のみを使用し、洗って4~5cm長さくらいにカットし、ペーパーで余分な水気をふき取ったら、軽く岩塩を振り混ぜます。
- 2 だし巻き卵は甘くない、だしの風味がしっかり効いた柔らかいものがおススメです。焼きたててほんのり温かい状態のものを使用し、1cm強くらいの厚さにカットしましょう。
- 3 食パンは耳まで柔らかく、少し甘めのものがおススメです。レモンやオレンジなど柑橘のピールが入ったものもよく合います。
- 4 3の食パンの片側にバターをうっすら塗ります。
- 5 4のパン1枚に1の水菜を敷き詰め、マヨネーズをところどころへ落として、生七味を振ります。
- 6 5の上に2のだし巻き卵をまんべんなく並べ、残り1枚のパンで挟んで、食べやすい大きさにカットすれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません