だし巻き卵と水菜のはんなり和風サンド レシピ・作り方

だし巻き卵と水菜のはんなり和風サンド
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
だしがたっぷり効いただし巻き卵が、ちょっと甘めの食パンに不思議と合う合う!簡単で、優しい味わいの、大人なサンドイッチです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 水菜は緑の濃い葉の部分のみを使用し、洗って4~5cm長さくらいにカットし、ペーパーで余分な水気をふき取ったら、軽く岩塩を振り混ぜます。
  2. 2 だし巻き卵は甘くない、だしの風味がしっかり効いた柔らかいものがおススメです。焼きたててほんのり温かい状態のものを使用し、1cm強くらいの厚さにカットしましょう。
  3. 3 食パンは耳まで柔らかく、少し甘めのものがおススメです。レモンやオレンジなど柑橘のピールが入ったものもよく合います。
  4. 4 3の食パンの片側にバターをうっすら塗ります。
  5. 5 4のパン1枚に1の水菜を敷き詰め、マヨネーズをところどころへ落として、生七味を振ります。
  6. 6 5の上に2のだし巻き卵をまんべんなく並べ、残り1枚のパンで挟んで、食べやすい大きさにカットすれば完成です。

きっかけ

簡単で美味しい、おうちならではのサンドイッチが食べたくて

  • レシピID:1880009521
  • 公開日:2014/05/15
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