筍の佃煮とチーズの柚子パンケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ホットケーキミックス 75g
- ホエー 80cc
- 柚子ファインパウダー 小さじ1
- 筍の佃煮※ 35~40g
- ※レシピID1880009375 上記
- チーズ(今回はクリーミーハバティを使用) 50g
作り方
- 1 ホットケーキミックス粉の袋の口をあけ、袋の中へ柚子ファインパウダーを入れて、口を縛り、軽く振って混ぜ合わせます。
-
2
1にホエー80ccと水60ccを加えて泡立て器で撹拌します。
※水の分量は使用するホットケーキミックスの卵を使わない際の分量に合わせてください。 - 3 2を冷蔵庫で少し休ませます。
- 4 テフロン加工のフライパンに3を流しいれて焼きます。今回は直径10㎝程度に小さく3枚焼いています。
- 5 4にチーズ10g程度を残して乗せ、バーナーで炙り溶かすか、トースターやオーブンの予熱で溶かします。
- 6 5の上に筍の佃煮を広げ、5で残したチーズを細かくちぎって散らし、再びバーナーで炙るか、トースターやオーブンの予熱で溶かし纏めれば完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍とチーズのパンケーキ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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ホエー入りのもっちりしたパンケーキはほんのり柚子風味、ピリッとした筍の佃煮と濃厚なチーズがぴったりマッチします。