小松菜巻き巻き卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 小松菜は茎の太い部分と葉の薄い部分を切り分け、茎はサッと塩茹でして、すぐに冷水に取り、みじん切りにします。
- 2 1の小松菜の茎は水気をしっかり絞り切り、キッチンペーパーでさらに余分な水分を拭き取って、塩麹で和えます。
- 3 2に溶き卵と(A)を加えて混ぜ合わせます。
- 4 卵焼き器に油を引いて温め、弱火にして、3の卵液1/2量を流し入れ、固まりかけたらいったん火から離します。
- 5 4の上に1の小松菜の葉をまんべんなく敷き詰め、再び火にかけて卵と一緒にくるくる巻きます。多少はみ出したりやぶれてもまだ大丈夫です。
- 6 5を端へ寄せ、空いた場所へ油を引き直して、3の卵液の残りを流し入れ、寄せた卵を巻きまとめます。
- 7 6を食べやすい大きさにカットして召し上がれ!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
- 料理名
- 卵やき
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
らーきち2014/09/13 11:18緑と黄色でお弁当の彩りにばっちり♪
簡単で美味しかったです(≧∪≦)♡
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)