小松菜巻き巻き卵焼き レシピ・作り方

小松菜巻き巻き卵焼き
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
小松菜がたっぷり入って緑と黄色のコントラストが鮮やかな卵焼きです。ゆる巻きでふんわり。優しい甘さに仕上げています。

材料(1人分)

  • 1個
  • 小松菜 1株
  • (A)マヨネーズ 小さじ1/2
  • (A)きび砂糖 小さじ1
  • 塩麹 小さじ1/2

作り方

  1. 1 小松菜は茎の太い部分と葉の薄い部分を切り分け、茎はサッと塩茹でして、すぐに冷水に取り、みじん切りにします。
  2. 2 1の小松菜の茎は水気をしっかり絞り切り、キッチンペーパーでさらに余分な水分を拭き取って、塩麹で和えます。
  3. 3 2に溶き卵と(A)を加えて混ぜ合わせます。
  4. 4 卵焼き器に油を引いて温め、弱火にして、3の卵液1/2量を流し入れ、固まりかけたらいったん火から離します。
  5. 5 4の上に1の小松菜の葉をまんべんなく敷き詰め、再び火にかけて卵と一緒にくるくる巻きます。多少はみ出したりやぶれてもまだ大丈夫です。
  6. 6 5を端へ寄せ、空いた場所へ油を引き直して、3の卵液の残りを流し入れ、寄せた卵を巻きまとめます。
  7. 7 6を食べやすい大きさにカットして召し上がれ!

きっかけ

栄養と見た目のいい卵焼きにしたくて

  • レシピID:1880009444
  • 公開日:2014/05/03
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
小松菜 卵焼き 簡単 塩麹
料理名
卵やき
嵯峨 恭也
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つくったよレポート(1件)

  • らーきち
    らーきち
    2014/09/13 11:18
    小松菜巻き巻き卵焼き
    緑と黄色でお弁当の彩りにばっちり♪
    簡単で美味しかったです(≧∪≦)♡

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