彩り春味*ひじきたっぷりの爽ピリッ混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 白米 5合
- 雑穀(ブレンドされたもの) 80g
- ひじき(缶入りの戻したもの) 110~120g
- 人参 中1/2本
- 油揚げ 1枚
- スナップえんどう 8莢くらい
- 松の実 大さじ1
- (A)濃いめのかつおだし 200cc
- (A)三升漬 小さじ1/2
- (A)塩麹 大さじ1.
- (A)きび砂糖 大さじ1
- (A)おろし生姜 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1
作り方
-
1
白米と雑穀を炊飯器で炊きます。
水量は使用するブレンド雑穀の所定量に従ってください。 - 2 人参は5ミリ厚さの1cm角にカットし、油揚げも1~2㎝幅にカットします。
- 3 片手鍋にごま油を加えて温め、ひじきと2の材料を加えてさっと炒めます。
- 4 3へ(A)を加えて弱火にし、煮汁がほとんどなくなるまで加熱して、粗熱をとりましょう。
- 5 スナップえんどうはさっと塩ゆでしてすぐに冷水にとり、莢と実を分けて、莢は横5ミリ幅くらいにカットします。
- 6 松の実は乾煎りします。
- 7 炊きあがった1に4、5、6の具材をさっくりと混ぜ合わせれば完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- ひじきの混ぜご飯
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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塩分は控えめなので、煮物としても召し上がれますよ。