彩り春味*ひじきたっぷりの爽ピリッ混ぜご飯 レシピ・作り方

彩り春味*ひじきたっぷりの爽ピリッ混ぜご飯
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
春の味覚と彩りや食感豊かな素材を組み合わせた、ひじきなのに華やかな混ぜご飯。
塩分は控えめなので、煮物としても召し上がれますよ。

材料(8~10人分)

作り方

  1. 1 白米と雑穀を炊飯器で炊きます。
    水量は使用するブレンド雑穀の所定量に従ってください。
  2. 2 人参は5ミリ厚さの1cm角にカットし、油揚げも1~2㎝幅にカットします。
  3. 3 片手鍋にごま油を加えて温め、ひじきと2の材料を加えてさっと炒めます。
  4. 4 3へ(A)を加えて弱火にし、煮汁がほとんどなくなるまで加熱して、粗熱をとりましょう。
  5. 5 スナップえんどうはさっと塩ゆでしてすぐに冷水にとり、莢と実を分けて、莢は横5ミリ幅くらいにカットします。
  6. 6 松の実は乾煎りします。
  7. 7 炊きあがった1に4、5、6の具材をさっくりと混ぜ合わせれば完成です。

きっかけ

色鮮やかで食欲をそそるひじきご飯にしたくて

  • レシピID:1880009409
  • 公開日:2014/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
混ぜご飯 ひじき 塩麹 簡単
料理名
ひじきの混ぜご飯
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る