混ぜご飯、おつまみに!ピリリ筍と山椒の塩麹佃煮 レシピ・作り方

混ぜご飯、おつまみに!ピリリ筍と山椒の塩麹佃煮
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
山椒の風味と三升漬の爽やかな辛味が大人な、あっさり佃煮。そのままでも召し上がれますが、炊きたてごはんに混ぜ込めば、香り高い筍ごはんに早変わりです。

材料(3〜4人分)

  • ゆで筍※根元の硬い部分 100〜120g
  • (A)かつおだし 50cc
  • (A)三升漬 小さじ1/2
  • (A)塩麹 小さじ2
  • (A)きび砂糖 小さじ1
  • 実山椒の醤油漬 小さじ1

作り方

  1. 1 筍は3〜5mm厚さの1.5〜2cm角くらいにカットします。
  2. 2 小鍋に1と(A)を加えて弱火にかけ、煮汁を半量程度まで煮詰めます。
  3. 3 2に実山椒を加え、汁気がなくなるまで煮たら、そのまま粗熱をとれば完成です。
  4. 4 ご飯に混ぜれば筍ご飯に。
  5. 5 チーズと佃煮でピザトーストも美味しいです。

きっかけ

筍を1本茹でたので

  • レシピID:1880009375
  • 公開日:2014/04/26
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たけのこ 山椒 佃煮 塩麹
料理名
筍の佃煮
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