混ぜご飯、おつまみに!ピリリ筍と山椒の塩麹佃煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ゆで筍※根元の硬い部分 100〜120g
- (A)かつおだし 50cc
- (A)三升漬 小さじ1/2
- (A)塩麹 小さじ2
- (A)きび砂糖 小さじ1
- 実山椒の醤油漬 小さじ1
作り方
- 1 筍は3〜5mm厚さの1.5〜2cm角くらいにカットします。
- 2 小鍋に1と(A)を加えて弱火にかけ、煮汁を半量程度まで煮詰めます。
- 3 2に実山椒を加え、汁気がなくなるまで煮たら、そのまま粗熱をとれば完成です。
- 4 ご飯に混ぜれば筍ご飯に。
- 5 チーズと佃煮でピザトーストも美味しいです。
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関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍の佃煮
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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