さっぱり爽やか生七味ソースがけ和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 市販の生ハンバーグ 120gくらいのもの1個
- (A)きな粉 小さじ1
- (A)小麦粉 小さじ1
- 焼酎 大さじ1
- (B)水 50cc
- (B)穀物酢 小さじ1
- (B)本みりん 小さじ1
- (B)醤油 小さじ1/2
- 生七味(市販品可)※ 小さじ1弱
- ※レシピID1880008807 上記
- 葉ネギ 小口切り大さじ1
作り方
- 1 市販のハンバーグに(A)をまんべんなくはたき、中央を指でくぼませます。
- 2 フライパンにサラダ油(分量外)を引いて温め、中火にして1を置き、底が自然に離れるまで焼いて、返します。
- 3 2に焼酎を振り、弱火にして蓋をし、2分ほど蒸し焼きにします。底が焦げ過ぎないよう、様子を見、中央を箸などで軽くついて、赤っぽい汁が出てこなければ、再び返して焼き直し器へ盛ります。
- 4 いったん火から離した3のフライパンに(B)を加え、弱火にかけて焼き脂を溶かし混ぜたら、中火で煮詰めます。
- 5 4の煮汁がフライパンの底を這うくらい煮詰まったら、火を止めて生七味を加え混ぜます。
- 6 3のハンバーグに5のソースをかけ、葉ネギを散らせば完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- 合い挽き肉
- 料理名
- 和風ハンバーグ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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