さっぱり爽やか生七味ソースがけ和風ハンバーグ レシピ・作り方

さっぱり爽やか生七味ソースがけ和風ハンバーグ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ハンバーグの焼き脂で作る、簡単技ありな和風ソース。生七味の爽やかな辛味と酸味が、あっさり味に仕上がります。

材料(1人分)

  • 市販の生ハンバーグ 120gくらいのもの1個
  • (A)きな粉 小さじ1
  • (A)小麦粉 小さじ1
  • 焼酎 大さじ1
  • (B)水 50cc
  • (B)穀物酢 小さじ1
  • (B)本みりん 小さじ1
  • (B)醤油 小さじ1/2
  • 生七味(市販品可)※ 小さじ1弱
  • ※レシピID1880008807 上記
  • 葉ネギ 小口切り大さじ1

作り方

  1. 1 市販のハンバーグに(A)をまんべんなくはたき、中央を指でくぼませます。
  2. 2 フライパンにサラダ油(分量外)を引いて温め、中火にして1を置き、底が自然に離れるまで焼いて、返します。
  3. 3 2に焼酎を振り、弱火にして蓋をし、2分ほど蒸し焼きにします。底が焦げ過ぎないよう、様子を見、中央を箸などで軽くついて、赤っぽい汁が出てこなければ、再び返して焼き直し器へ盛ります。
  4. 4 いったん火から離した3のフライパンに(B)を加え、弱火にかけて焼き脂を溶かし混ぜたら、中火で煮詰めます。
  5. 5 4の煮汁がフライパンの底を這うくらい煮詰まったら、火を止めて生七味を加え混ぜます。
  6. 6 3のハンバーグに5のソースをかけ、葉ネギを散らせば完成です。

きっかけ

生七味で爽やかに仕上げたくて

  • レシピID:1880009320
  • 公開日:2014/04/20
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カテゴリ
合い挽き肉
関連キーワード
生七味 和風 ハンバーグ 簡単
料理名
和風ハンバーグ
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