ドレッシング要らず!シャキバリ持続のパンサラダ レシピ・作り方

ドレッシング要らず!シャキバリ持続のパンサラダ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ドレッシング無しでも十分美味しく頂け、余分な水気がないため、パンとチップスのバリバリ感も持続。生野菜のシャキシャキ食感と風味を楽しみましょ。

材料(3〜4人分)

  • フォカッチャ※今回はバジル入を使用 小1個
  • レタス 3枚
  • 水菜 50g
  • じゃがいも 25g
  • 薩摩芋 25g
  • ゆで卵 1個
  • 胡瓜 1/2本
  • 新玉ねぎ 50g
  • にんにく 1個
  • 絹さや 5莢くらい
  • 塩(塩もみ用) ふたつまみ
  • 白胡椒 少々
  • 岩塩 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 胡瓜と新玉ねぎは薄くスライスして塩もみします。
  2. 2 レタスと水菜はよく洗い、レタスは縦半分カットを横1cm幅カット、水菜は3cm幅くらいにカットします。
  3. 3 2を金ざるで混ぜ合わせ、ステンレスボウルで受けて冷蔵庫に置きます。
  4. 4 じゃがいも、薩摩芋は3mm幅くらいの薄切りにし、サッと水に晒してあげ、ペーパーで水気を拭き取ります。
  5. 5 にんにくを縦半分にカットして芽を除き、フライパンにオリーブオイルを加えて弱火で温めたところへ落とします。
  6. 6 5のにんにくが香り立ってきたら中火にして、4のじゃがいもと薩摩芋を一枚ずつ重ならないよう加え、硬くなるまで揚げ焼きして網にあげます。油はまだ捨てないように。
  7. 7 フォカッチャを一口大のサイコロ状にカットし、トースターかオーブンで軽く焼きます。
  8. 8 6のフライパンの焼き油へ7を加えて染み込ませ、弱火にかけて完全に油を染み込ませながら、表面全体をカリッとさせます。
  9. 9 サラダボウルへ3を加え、1をざっと水洗いしてしっかり水気を絞り切って加え、白胡椒で軽く和えます。
  10. 10 9へ6の素揚げじゃがいもと薩摩芋を散らし、8のフォカッチャを散らし、岩塩を軽く振ります。
  11. 11 絹さやをサッと茹でて冷水にとり、10へ散らします。ゆで卵を食べやすいようにカットして添えたらパセリを散らせば完成です。

きっかけ

春野菜を楽しみたくて

おいしくなるコツ

フォカッチャはローズマリーやバジルなどハーブ入りのものがオススメです。 プリザーブドレモンのみじんぎりを加えてもさらにさっぱり美味しくなります。

  • レシピID:1880009095
  • 公開日:2014/03/16
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カテゴリ
洋風・デリ風のサラダ
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サラダ フォカッチャ 簡単 ワインに合う
料理名
パンサラダ
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