丸ごと人参とざっくり林檎の塩麹オーブン焼き レシピ・作り方

丸ごと人参とざっくり林檎の塩麹オーブン焼き
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
冬場の人参の甘みを最大限に引き出した、シンプル調味が素材感たっぷりのメインディッシュ。甘いのでりんごの酸味がいいアクセント。オススメソースを添えておつまみに!

材料(1人分)

  • 人参 大1本
  • りんご(ふじ) 1/2個
  • 塩麹 大さじ1/2
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • 少々
  • レモンアンチョビナッツソース※ 1人前
  • ※レシピID1880008887 上記

作り方

  1. 1 人参は皮を剥いて縦半分にカットし、トースターの天板にオーブンペーパーを敷いたところへ切り口を上にして並べます。
  2. 2 1の人参の切り口へまんべんなく塩麹をまぶし、切り口へオリーブオイルをたらします。
  3. 3 りんごは種と芯を除き、8〜12等分のくし形にカットし、塩水にくぐらせたら、2の天板の空きスペースへ並べます。
  4. 4 3をトースターで25分ほど加熱します。りんごが焦げないよう、時折様子を見て返して下さい。人参は返さずに焼きます。
  5. 5 4の人参へ竹串を通して、スッと刺されば焼き上がりです。
    りんごとともにお皿へ盛ります。そのままでも召し上がれますが、オススメのソースを添えるとなお食べ応えがありますよ!

きっかけ

甘い人参を堪能したくて

  • レシピID:1880008888
  • 公開日:2014/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
人参 塩麹 オーブン焼き りんご
料理名
人参と林檎のオーブン焼き
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る