こりこり木耳と粒コーンのベトナム風春雨スープ レシピ・作り方

こりこり木耳と粒コーンのベトナム風春雨スープ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単あじつけで美味しく仕上がる、食べ応えがあってローカロリーなスープ。豆苗の香りが優しく食欲をそそります。

材料(3〜4人分)

  • 乾燥きくらげ 5g
  • 緑豆春雨 20g
  • ホールコーン 大さじ3
  • 干し椎茸 1/2枚
  • (A)海老塩 小さじ1.5
  • (A)本みりん 小さじ1
  • (A)ヌックマム※魚醤 小さじ1
  • (A)酒 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • 豆苗 5gくらい

作り方

  1. 1 干し椎茸は水で戻し、石づきを除いた半分長さの千切りにします。
  2. 2 春雨、乾燥きくらげはそれぞれぬるま湯で戻し、水洗いします。
  3. 3 小鍋にサラダ油を加えて温め、1と2の具材を加えてサッと炒めます。
  4. 4 1の戻し汁に水を加えて500ccにし、3へ加えます。沸騰してきたら(A)を加え、ひと煮立ちさせましょう。
  5. 5 4へホールコーンを加えて軽く煮たてたら、火を止めます。
  6. 6 5を器に盛り、5cm幅くらいにカットした豆苗を添えれば完成です。

きっかけ

ベトナム風味のおかずに汁物を添えたくて

  • レシピID:1880008781
  • 公開日:2014/01/25
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カテゴリ
その他の汁物きくらげ春雨
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春雨 スープ 海老塩 ヌックマム
料理名
春雨スープ
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