ヒロッコの酢味噌和え♪ レシピ・作り方

ヒロッコの酢味噌和え♪
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地元の季節の味「ヒロッコ」(アサツキの新芽を雪の下から掘り出し収穫したものです。)の酢味噌和えです。この分量で3回分くらいの酢味噌が出来ました。

材料(4人分)

  • ヒロッコ(浅葱の新芽) 150g
  • *白味噌 100g
  • *砂糖 大さじ2
  • *みりん 大さじ1
  • ★酢 大さじ3
  • ●練辛し(チューブ) 2cm

作り方

  1. 1 (1)ザルで味噌を裏濾しし、器に入れて、砂糖、みりんを加えて、レンチン2分。

    酢大さじ3を加え、レンチン1分。(これでベースの酢味噌が完成。)
  2. 2 (2)ベースの酢味噌大さじ3を別皿に取り、練辛し2cmを加えて辛し酢味噌を作る。
  3. 3 (3)洗って、根っこや薄皮をのぞいた「ヒロッコ」を熱湯で、1分茹でてざるに取る。

    水に取ったりせずに、そのまま冷ます。
  4. 4 (4)荒熱がとれた「ヒロッコ」を盛り、(2)の酢味噌をかけて完成!

    残った酢味噌は冷蔵庫で保存して、次回使います。

きっかけ

地元の季節の味「ヒロッコ」(アサツキの新芽を雪の下から掘り出し収穫したものです。)の酢味噌和えです。

  • レシピID:1880008780
  • 公開日:2014/01/25
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