ヒロッコの酢味噌和え♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ヒロッコ(浅葱の新芽) 150g
- *白味噌 100g
- *砂糖 大さじ2
- *みりん 大さじ1
- ★酢 大さじ3
- ●練辛し(チューブ) 2cm
作り方
-
1
(1)ザルで味噌を裏濾しし、器に入れて、砂糖、みりんを加えて、レンチン2分。
酢大さじ3を加え、レンチン1分。(これでベースの酢味噌が完成。) - 2 (2)ベースの酢味噌大さじ3を別皿に取り、練辛し2cmを加えて辛し酢味噌を作る。
-
3
(3)洗って、根っこや薄皮をのぞいた「ヒロッコ」を熱湯で、1分茹でてざるに取る。
水に取ったりせずに、そのまま冷ます。 -
4
(4)荒熱がとれた「ヒロッコ」を盛り、(2)の酢味噌をかけて完成!
残った酢味噌は冷蔵庫で保存して、次回使います。
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- ヒロッコの酢味噌和え
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