ホクホクとろん長芋のカフェ麩ぅおうどん レシピ・作り方

ホクホクとろん長芋のカフェ麩ぅおうどん
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
車麩の唐揚げがしっかりコクと風味を加えてくれる、めんつゆ要らずの簡単おうどんです。寒い日のご飯にぴったり。

材料(1人分)

  • 冷凍さぬきうどん 1玉
  • ミニ車麩 10g
  • 青梗菜 1株
  • 長芋 正味80〜100g
  • (A)おろしにんにく 小さじ1/4
  • (A)おろし生姜 小さじ1/4
  • (A)無調整豆乳 小さじ1
  • (A)醤油 小さじ1/2
  • (B)鶏がらスープの素 小さじ1
  • (B)本みりん 小さじ1
  • (B)酒 小さじ1
  • (B)塩麹 小さじ1
  • 醤油※仕上げ用 小さじ1/3
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 車麩は100ccくらいのぬるま湯で戻し、しっかり絞り切ります。
    戻し汁は後で使いますので、絞り汁も含めて取り置きましょう。
  2. 2 1に(A)を加えて2〜3分ほど置き、しっかり含ませます。
  3. 3 長芋は皮を剥いて1.5cm幅の輪切りにします。
    円が大きいものは半分にカットしてください。
  4. 4 1の戻し汁に水を加えて200ccくらいにし、小鍋に移して(B)を加え、火にかけます。
  5. 5 4へ3を加え、長芋がうっすら透き通ってきたらいったん火を止めます。この段階ではまだ完全に火が通らなくてオッケーです。
  6. 6 青梗菜を2cm幅くらいにカットし、フライパンにサラダ油を引いて、サッと炒め、別皿へよけます。
  7. 7 6のフライパンへ、底が浸るくらいサラダ油を足して温めます。
  8. 8 2の車麩に片栗粉をまぶし、7に落として、全体がカリッと硬くなるまでしっかり揚げ焼きし、網にあげます。
  9. 9 5を再び火にかけ、沸騰してきたら、冷凍さぬきうどんを加えて、うどんに火が通るまで煮込み、仕上げの醤油を振って火を止めます。
  10. 10 9を器に移し、長芋を見栄え良く乗せて、6の青梗菜を盛ります。
  11. 11 10へ8の車麩をトッピングすれば、完成です。

きっかけ

簡単で一味違ううどんが食べたくて

  • レシピID:1880008776
  • 公開日:2014/01/25
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カテゴリ
アレンジうどんチンゲン菜長芋
料理名
うどん
嵯峨 恭也
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