ジューシー蕪と青梗菜の中華風焼きうどん レシピ・作り方

ジューシー蕪と青梗菜の中華風焼きうどん
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
甘い蕪と瑞々しい青梗菜が、豚肉の旨味と中華風の味つけでひきたつ、簡単でバランスの良い焼きうどんです。

材料(1人分)

  • 冷凍さぬきうどん 1玉
  • 豚こまぎれ肉 80g
  • 青梗菜 1〜2株
  • かぶ 小1個
  • にんにく 1片
  • ごま油 大さじ1/2
  • オイスターソース 小さじ1/2
  • (A)塩麹 大さじ1
  • (A)ジンジャーパウダー 少々
  • (A)一味唐辛子 少々
  • (A)白胡椒 少々
  • 米酢 小さじ1
  • 金ごま 小さじ1/2

作り方

  1. 1 蕪は皮を剥いて、1〜1.5cmくらいのくし形にカットします。
    剥いた皮も、葉もとの硬い部分以外は使います。
  2. 2 青梗菜は2〜3cm幅にカットします。
  3. 3 皮を剥いたにんにくを半分にカットし、芽を除いてスライスします。
  4. 4 冷凍さぬきうどんは電子レンジで指定時間加熱しておきます。
  5. 5 フライパンにごま油を加えて温め、3のにんにくを加えて、香りが立つまで炒めます。
  6. 6 5に1の蕪を加え、軽く透き通ってくるまでサッと炒め、いったん別皿へよけます。
  7. 7 6に豚肉を加えて炒め、火が通ってきたら、オイスターソースを絡めます。
  8. 8 7に4のうどんを加え、(A)を加えて炒め合わせます。
  9. 9 8に2の青梗菜を加え、緑が鮮やかになるまで強火でいっきに炒めたら、6の蕪を加えて火を止め、米酢を加え混ぜます。
  10. 10 9を器に盛り、金ごまを振れば完成です。

きっかけ

野菜をたくさん食べたくて

  • レシピID:1880008761
  • 公開日:2014/01/23
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カテゴリ
焼うどんチンゲン菜かぶ
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焼きうどん かぶ 青梗菜 中華風
料理名
焼きうどん
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