「抹茶ラテ」で渦巻あんパン♪ レシピ・作り方

「抹茶ラテ」で渦巻あんパン♪
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お歳暮の「抹茶ラテ」、好きな人がいなかったので、パンを作ってみました。卵なしでもふんわりできます。

材料(20×20人分)

  • AGF抹茶ラテ 1本
  • 牛乳 60g
  • ぬるま湯 150g
  • 砂糖 20g
  • ドライイースト 3g
  • 強力粉 270g
  • 4g
  • バター 20g
  • あんこ 150g

作り方

  1. 1 (1)バターとあんこ以外の材料をHBの型に入れて、「生地作りコース」スイッチオン。

    10分後にバターを加える。
  2. 2 (2)生地ができたら、取り出してガス抜きし20分ベンチタイムを取る。
  3. 3 (3)麺棒で1cm厚の長方形に伸ばし、あんこを塗る。

    クルクルとのり巻き状にする。
  4. 4 (4)のり巻状の生地を9等分にして、20cm×20cmの型に入れる。

    ラップをかけて、レンジの「発酵機能」で25分、取り出してさらに10分(予熱中)発酵させる。
  5. 5 (5)180℃に余熱したオーブンで25分~30分焼く。

きっかけ

お歳暮の「抹茶ラテ」、好きな人がいなかったので、パンを作ってみました。卵なしでもふんわりできます。

  • レシピID:1880008670
  • 公開日:2014/01/08
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カテゴリ
あんぱん
料理名
抹茶あんロール
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