仔ウサギ林檎と、とろ〜りブルーチーズのオードブル レシピ・作り方
材料(1人分)
- りんご(ふじ) 1/4個
- ブルーチーズ※ 20gくらい
- サガクラシック、ブルーノートなど 上記
- アップルシロップ 小さじ1/4
- 塩 適量
作り方
- 1 りんごは1/8等分のくし形に切り分け、くぼみと芯を切り取って、1/4分をさらに横二等分カットします。
- 2 1の両端から1cmほど離した真ん中を頂点に、1辺3cm長さくらいのV字の切り込みを入れ、反対側の端からV字の頂点にまで皮を剥きます。
- 3 2のりんごの芯があった部分は平らにカットして座りよくして底にし、皮を剥いた端は角を落とします。
- 4 3の皮を剥いた上の部分は後からチーズが乗りやすいよう少し平らにカットします。
- 5 塩水をつくって、4のりんごをくぐらせ、水気を切って皿へ並べます。
- 6 5のりんごの皮がない部分へアップルシロップをひとたらしします。
- 7 6のりんごの皮がない部分へ、5mm幅くらいの1cm四方にカットしたブルーチーズを置けば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- りんご
- 料理名
- りんごとチーズのオードブル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません