海老とセロリのつやつや簡単コンフィ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ブラックタイガーは背ワタを取って、尻尾の殻は残して胴の殻を剥き、剥いた殻とともに(A)を振ってしばらく置きます。
- 2 セロリは茎のみを使い、筋をとって、斜め切りにします。
- 3 にんにくは皮を剥いて半分にカットして芽を除き、小鍋にオリーブオイルを加えたところに、鷹の爪と合わせて落とし、ごく弱火で温めます。
-
4
3にうっすらニンニクの香りが立ってきたら、2のセロリをそっと落とします。
油が沸騰しそうになったら時折火から離してください。 -
5
1の海老の汁気をキッチンペーパーでふき取り、身と剥いた殻を4へ加えます。
ごく弱火でじっくりと加熱し、海老の表面に赤みがさして、しっかり胴が丸くなるまで加熱したら、火を止めます。 - 6 5に(B)を加え、完全に冷めるまで鍋のまま置きます。
- 7 6を容器に移し替えて冷蔵庫で一晩休ませれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 海老のコンフィ
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