海老とセロリのつやつや簡単コンフィ レシピ・作り方

海老とセロリのつやつや簡単コンフィ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
海老の鮮やかな赤みとセロリの緑がツヤツヤに輝いて、パーティをちょっとリッチな気分にしてくれる、簡単おつまみです。

材料(3人分)

  • セロリ 1/3本の茎
  • ブラックタイガー 3尾
  • にんにく 1片
  • 鷹の爪 1/3本
  • エキストラバージンオリーブオイル 100cc
  • (A)白ワイン 大さじ1
  • (A)海塩 ひとつまみ
  • (B)ローリエ 1/2枚
  • (B)タイム(ホウル) 少々

作り方

  1. 1 ブラックタイガーは背ワタを取って、尻尾の殻は残して胴の殻を剥き、剥いた殻とともに(A)を振ってしばらく置きます。
  2. 2 セロリは茎のみを使い、筋をとって、斜め切りにします。
  3. 3 にんにくは皮を剥いて半分にカットして芽を除き、小鍋にオリーブオイルを加えたところに、鷹の爪と合わせて落とし、ごく弱火で温めます。
  4. 4 3にうっすらニンニクの香りが立ってきたら、2のセロリをそっと落とします。
    油が沸騰しそうになったら時折火から離してください。
  5. 5 1の海老の汁気をキッチンペーパーでふき取り、身と剥いた殻を4へ加えます。
    ごく弱火でじっくりと加熱し、海老の表面に赤みがさして、しっかり胴が丸くなるまで加熱したら、火を止めます。
  6. 6 5に(B)を加え、完全に冷めるまで鍋のまま置きます。
  7. 7 6を容器に移し替えて冷蔵庫で一晩休ませれば完成です。

きっかけ

クリスマスぽく彩りのきれいなコンフィにしたくて

  • レシピID:1880008611
  • 公開日:2013/12/25
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カテゴリ
その他のエビ
料理名
海老のコンフィ
嵯峨 恭也
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