冷やし芋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- サツマイモ 2~3本
作り方
- 1 厚く輪切りにしたサツマイモを水にさらした後、蒸します。圧力鍋なら加圧12~3分くらい。
- 2 蒸し上がったら、天日干しにします。表面が乾いた程度ですぐに取り込みます(約2~3時間)。
- 3 そのまま、または、さらにスライスして、冷蔵庫で冷やして完成。
きっかけ
サツマイモをたくさん買ったので。
おいしくなるコツ
ふかしたてのアツアツの状態より、冷やしたほうが甘味&しっとり感が増して感じられおいしいと思います。皮を残すかどうかはお好みで。
- レシピID:1880008573
- 公開日:2013/12/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 冷やし芋
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