冷やし芋 レシピ・作り方

冷やし芋
  • 約30分
  • 100円以下
ワンフーチン大姐
ワンフーチン大姐
干し芋ほど乾燥させず、皮付きのまま冷たく冷やしていただきます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 厚く輪切りにしたサツマイモを水にさらした後、蒸します。圧力鍋なら加圧12~3分くらい。
  2. 2 蒸し上がったら、天日干しにします。表面が乾いた程度ですぐに取り込みます(約2~3時間)。
  3. 3 そのまま、または、さらにスライスして、冷蔵庫で冷やして完成。

きっかけ

サツマイモをたくさん買ったので。

おいしくなるコツ

ふかしたてのアツアツの状態より、冷やしたほうが甘味&しっとり感が増して感じられおいしいと思います。皮を残すかどうかはお好みで。

  • レシピID:1880008573
  • 公開日:2013/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
サツマイモ ふかし芋 デザート お茶請け
料理名
冷やし芋
ワンフーチン大姐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る