捨てないで!蕪の葉と皮の具沢山赤だし レシピ・作り方

捨てないで!蕪の葉と皮の具沢山赤だし
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
蕪の皮は柔らかくて適度な食感があるので、お味噌汁にぴったり。少しコクのある出汁と仕上げ調味料で美味しくいただきましょう。

材料(3〜4人分)

  • 小蕪の葉 小蕪1個分
  • 小蕪の皮 小蕪3個分
  • 油揚げ 1/2枚
  • きびなごちりめんorかちりちりめん 大さじ1
  • 600cc
  • 八丁味噌 大さじ2
  • ごま油 大さじ1/2
  • 塩麹 小さじ1

作り方

  1. 1 きびなごちりめんは分量の水に浸けて戻します。
  2. 2 小蕪の葉は2cm幅くらいにカットします。
  3. 3 小蕪の葉元から1cm程度を除き、根の皮をやや厚めに縦剥きします。
  4. 4 鍋にごま油を加えて温め、3の小蕪の皮をサッと炒めます。
  5. 5 4に1を戻し汁ごと加え、食べやすい大きさにカットした油揚げを加えて沸騰させます。
  6. 6 5の小蕪が透き通ってきたら、火力を弱めるかいったん切って、塩麹と八丁味噌を溶かし混ぜ、再び中火にして、2の蕪の葉を加え、沸騰しかけたところで火を止めます。
    器に持って、召し上がれ。

きっかけ

蕪の葉が立派だったので。

  • レシピID:1880008534
  • 公開日:2013/12/09
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八丁味噌 味噌汁 塩麹
料理名
蕪の味噌汁
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